Яндекс.Метрика

Ксения Момот

15.05.2019

Уральский мастер: выйдя на пенсию, житель Екатеринбурга увлёкся резьбой по дереву

Хобби разного масштаба. Житель Екатеринбурга после выхода на пенсию решил стать резчиком по дереву. Причем талант применяет как на обычных постройках, так и на миниатюрных.

С полетами в небе Олег Наколюшкин связал судьбу, окончив Рижское авиационное училище, 34 года проработал в аэропорту Кольцово. Но даже не предполагал, к чему может привести полет фантазии. «Дочь родилась, была маленькая, читали сказки Пушкина и там они были с иллюстрациями интересными. И в этих иллюстрациях была сказка о золотой рыбке. И там был интересный красивый дом», – рассказывает мастер Олег Наколюшкин.

Теперь этот домик в коллективном саду под Полевским – местная достопримечательность. Каждая деталь сделана руками хозяина. Для мастера строительство стало и хобби, и новой профессией. Выйдя на пенсию, в 2006 году Олег Александрович принял участие в возведении храма в поселке Кольцово. Но он единственный, кто строил собор дважды – дома по старым проектам собрал уменьшенную в 20 раз копию.

Сообщи новсть

Макеты зданий собирает здесь же в саду, на участке обустроил себе мастерскую. Для изготовления миниатюр и станки нужны миниатюрные. Заготовки для макетов похожи на детский конструктор, а технология как в полномасштабном строительстве. «Вот хотим мы собрать сруб какого-то здания. И вот начинаем укладывать одно на другое. В настоящей стройке мы бы засверливали в бревнах отверстия и забивали бы деревянные шканты. Вот это и называется то, что построено в Кижах, без единого гвоздя», – говорит мастер Олег Наколюшкин.

Старым гвоздям на даче мастер тоже нашел применение, нестандартное: вместе с зодчеством осваивает сварку. Но всё равно уверен, холодный металл для него никогда не заменит работы с деревом.