Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

15.05.2019

Региональный этап Всероссийской олимпиады по робототехнике стартовал в Екатеринбурге

На два дня Екатеринбург превратился в город роботов. В столице Урала стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады по робототехнике.

Город остается без электричества, а на дорогах начинается транспортный коллапс. Именно такой сценарий представлял себе 9-летний Алексей Ковалюк, создавая свой научный проект. Помочь людям выбраться из непроглядной тьмы должен особый робот. «При повреждении линии электропередач работники запускают робота, который едет с аккумулятором до подстанции, где подключает его к электросети, и питает городское освещение», – объясняет
участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады Алексей Ковалюк.

Свою идею Алексей и еще 2 сотни участников представляет на региональном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады. Каждый проект оценивает жюри, а после выносит вердикт. «Подавляющее большинство затей не реализуется и любой ребенок, который этим занимается, он потенциально готов к тому, что какая-то идея не получится. Главное научить ребенка видеть что-то вокруг, то, что он может воплотить по-другому, так как сейчас это не делает никто», – сказал судья регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады Леонид Байдерин.

Сообщи новсть

Именно поэтому на стендах можно увидеть роботов, играющих в футбол, сортирующих посылки или перевозящих людей. Но мало придумать роботу занятие. Чтобы выполнить полученное задание, создатель должен разобрать, а потом вновь собрать свое изделие, доказав ее работоспособность. «В принципе, конструкция меняется постоянно. Всегда остаются лишние детали, но меняем, вроде работает. У нас забраковали пару деталей, но мы сейчас все исправим», – говорит участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады Евгений Данилов.

Именно возможность научить анализировать и находить выход из проблемной ситуации является главной задачей олимпиады. «С каждым годом усложняются задания, участники показывают все лучший результат, и это снова приводит к усложнению заданий. Таким образом уровень компетенций с каждым годом становится выше», – отметил главный судья регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады Леонид Гущин.

В итоге, из региональных победителей будет составлена команда, которая отправится защищать честь региона уже на всероссийском уровне. Финал олимпиады пройдет в июне в Татарстане в городе Иннополис.