Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

15.05.2019

В Екатеринбурге проходит Форум приёмных семей

Для них не бывает чужих детей. Больше сотни приёмных родителей собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить волнующие темы. Здесь проходит областной Форум приёмных семей.
На фотографиях в телефоне вся её большая семья: у Людмилы Берсенёвой пять родных и четверо приёмных детей. Старшему 32 года, младшей 5 лет. «Мама от них отказалась, я быстренько собрала документы и оформила опеку на себя. Все дети занимаются в кружках, они у меня вообще молодцы, они занимаются бальными танцами», – рассказала участница Форума приёмных семей Свердловской области Людмила Берсенёва.

Сегодня Людмила Александровна – одна из участниц Форума приёмных семей Свердловской области. Обсудить общие проблемы в Екатеринбурге собрались 75 пар. «За счёт поддержки, внимания к этой ситуации, нам удалось достичь и превысить 90-процентного уровня семейного воспитания всех детей-сирот», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Сообщи новсть

Сейчас в Свердловской области в приёмных семьях воспитывают 18 тысяч детей, это и дети-сироты, и те, кто остался без попечительства родителей. При этом чаще всего приёмные семьи берут ни одного ребёнка, а сразу несколько.

Здесь на форуме обсуждают, как помочь таким родителям и как ещё готовить людей, которые хотят взять ребёнка в семью. Уже сейчас в области работают бесплатные школы приёмных родителей – это курс из 50 часов со специалистами опеки и психологами. «Мне кажется, на этом этапе уже в голове у кандидата созревает понимание: всё-таки нужно мне это или всё-таки я пока ещё не готов», – говорит начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирина Маевская.

Сейчас усыновить ребёнка могут люди, которые не имеют судимостей, с постоянным местом жительства и доходом, который может обеспечить прожиточный минимум каждого члена семьи. Но главное, они должны построить доверительные и тёплые отношения с ребёнком.
«Первое – это не требовать с ребёнка больше того, что он может сделать с точки зрения своих возрастных особенностей. Второе, важно, общаясь с ребёнком, всегда честно отвечать себе на вопрос: “А чему я хочу научить ребёнка в этот момент?”», – сказала психолог Екатерина Гурина.

Уже завтра на форуме наградят лучшие приёмные семьи и примут резолюцию. В неё внесут все предложения родителей, которые после передадут чиновникам.