Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

15.05.2019

Подготовительные работы к строительству храма продолжаются на Октябрьской площади

В Екатеринбурге продолжаются работы по подготовке к строительству храма Святой Екатерины.

Ворота на стройплощадке сегодня открыты, охранники пропускают технику. Рабочие делают отверстия под капитальный забор. И готовятся к пересадке деревьев. «Часть деревьев у нас будет пересажена. Определены три места в городе, куда мы пересаживаем деревья. Вместо этих деревьев мы высадим еще порядка 100 деревьев на этой территории, она будет благоустроенная, красивая и очень-очень современная», – сказал  директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Храм должен занять площадь в 1300 квадратных метров – ровно столько занимал собор Святой Екатерины, взорванный в 30-ые годы. Территорию под строительство в понедельник огородили забором, это вызвало недовольство части горожан. Они вышли на несанкционированные митинги, но мирный протест превратился в потасовку. Правоохранителям пришлось вмешаться.

Сообщи новсть

Полиция задержала 26 участников митинга. И сегодня в Верх-Исетском суде состоялись первые заседания. Троих уже арестовали за мелкое хулиганство. Двое нарушителей отправятся в СИЗО на 5 суток, один на – 7.

Протестует в основном молодежь. Чтобы аресты больше не повторялись, власти стараются разъяснить закон. Сегодня вице-губернатор Сергей Бидонько обратился к ректорам уральских ВУЗов с просьбой напомнить студентам о наказании за участие в потасовках и призвал к мирному диалогу. «Наше мнение – любая форма протеста или не любая, а форма протеста, которая оговорена законодательством, имеет право быть. Никто не дает право переходить к экстремистским действиям, которые могут спровоцировать беспорядки и нанести урон безопасности и здоровью граждан», – отметил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Сегодня на месте стройки вновь дежурит полиция. Правоохранители надеются, что задерживать больше никого не придется.