Яндекс.Метрика

Роман Сумин

16.05.2019

Уральские школьники стали учениками «Школы безопасности»

«Школа безопасности» начала работу в Свердловской области. Её учениками стали школьники из разных учебных заведений Свердловской области. На занятиях они должны показать то, что узнали на уроках ОБЖ.

Вход в подвальное помещение завален, пробраться туда непросто, но очень нужно. Ведь там находится живой человек. Поэтому счет у этих юных спасателей идет на минуты.

По легенде в городе произошло обрушение жилого дома. Под завалами оказались двое пострадавших. Несмотря на то что здание разрушено, существует риск поражения спасателей электрическим током.

Помимо этого юным спасателям мешают бетонные плиты, которые нужно поднять с помощью гидравлического инструмента, преграды из досок, гипсокартона и свешивающиеся оголенные провода. В таком деле важно уметь работать в команде. «Ответственность была у всех, то есть кто-то мог нечаянно что-то сделать и все. Те же самые подпорки, которые там стояли, кто-нибудь мог их двинуть и все, пришлось бы поднимать. То есть все, кто там находились, все нужны были», – говорит участник соревнований (Карпинск) Алексей Бушуев.

Сообщи новсть

Пока одни спасают жизни, другие соревнуются в ловкости и скорости. В комбинированной пожарной эстафете участникам необходимо пробежать по гимнастическому бревну, преодолеть забор и попытаться молниеносно надеть спецодежду пожарного. В конце круга необходимо ликвидировать огонь с помощью огнетушителя. «Я перед соревнованиями в городе бегал по утрам, занимался. Бегал на школьных дворах по такому же буму. Чтобы нигде не упасть, чтобы координация была хорошая, чтобы ноги не потянуть, чтобы травмы не было», – поделился участник соревнований (Краснотурьинск) Дмитрий Саламашко.

Соревнования «Школа безопасности» проводятся уже в 20-ый раз. Поучаствовать в них приехали несколько сотен школьников со всей Свердловской области. Здесь они показывают свои знания и умения, полученные на уроках ОБЖ. «Разработанные положения, новые положения о проведении данных соревнований говорят, что то усложнение обстановки, которое даётся им на различных этапах, оно себя показывает в жизни и в практике, и что это необходимо. Поэтому мы будем улучшать, усложнять и соответственно выявлять лучших», – сказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Василий Досалиев.

В лагере ребята пробудут до 19 мая. После чего будут выбраны две лучшие команды. Именно они отправятся отстаивать честь Свердловской области на межрегиональных соревнованиях в Тюмени.