Яндекс.Метрика

Ксения Момот

16.05.2019

Минувшей ночью в сквере у Театра Драмы задержано несколько десятков человек

Несколько десятков человек задержано минувшей ночью в сквере у Театра Драмы в Екатеринбурге. Все они принимали участие в акции против вырубки деревьев. Между тем, по планам, после завершения здесь строительства Храма зелёная зона будет увеличена в несколько раз.

Поначалу все выглядит мирно. Но буквально через несколько минут вместо фонариков в воздух поднимается первый файер, где-то взрываются петарды, атмосфера в сквере накаляется. Начинается давка. Происходят первые задержания. «В отношении 98 граждан составлено 102 административных протокола за различные правонарушения. В связи с тем, что в социальных сетях по-прежнему имеют место быть призывы по продолжению протестной акции и к иным нарушениям действующего законодательства, ГУ МВД России по Свердловской области призывает граждан не поддаваться на провокации. На дворе XXI век, имеется масса цивилизованных методов решения злободневных вопросов», – сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Акция протеста длилась 8 часов. Строительную площадку охраняли более трёхсот полицейских. Оцепление сняли только в три часа ночи. Всё это время успокоить митингующих пытался екатеринбургский священник Максим Миняйло. Он долго беседовал с людьми, призывая покинуть сквер и решить вопрос мирно. «Большая часть сквера будет сохранена. И более того, вдоль всей набережной, до Макаровского моста, будет очень серьёзное благоустройство. Вся эта территория будет благоустроена», – рассказал старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

Сообщи новсть

Благоустройство и озеленение Екатеринбурга обсуждали и на специально собранном совещании власти региона, бизнесмены и митрополит Кирилл. «Люди, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора Святой Екатерины, я общался с ними, как вы знаете. Сегодня есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия. И мне кажется, Фонд Святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как будет выглядеть зелёная зона вокруг храма, можно увидеть уже сейчас. Фонд Святой Екатерины обнародовал видеографику, на которой заметно, что здание со всех сторон окружено деревьями. Созданы зоны отдыха и для взрослых, и для детей. Кроме того, скорректирован и план озеленения города. Принять участие в озеленении Екатеринбурга приглашают всех горожан. «Мы готовы обеспечить материалом, лесоматериалом, саженцами, только это может быть, естественно, на добровольной основе. И чтобы сами горожане приняли непосредственное участие в тех районах, где они живут, чтобы это было общим делом, а не чьим-то вдруг желанием или решением», – говорит генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Уверены, объединив усилия, горожан, бизнеса и районных администраций получится озеленить даже самые отдаленные территории. За новые места отдыха вскоре можно будет проголосовать на городском интернет-портале.