Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

22.05.2019

«Паруса духа»: финал инклюзивной регаты прошел в Екатеринбурге

Они не видят или не слышат, но при этом управляют яхтами. В Екатеринбурге сегодня прошёл Первый Международный чемпионат по инклюзивному парусному спорту, где часть спортсменов – это люди с ограниченными возможностями.

Они не видят шкоты, но умело управляют парусами и лавируют – меняют галсы – стороны судна к ветру. «Тянули верёвку, ослабляли. В общем, полноценно помогали управлять кораблём», – говорит участник чемпионата «Паруса духа-2019» Антон Сташов.

В каждом экипаже два-три человека с ограниченными возможностями – нарушениями зрения, слуха или психического развития. «Кто-то помогает в рулении, кто-то помогает откренивании, кто-то помогает с другими парусами. И многие открывают скрытые таланты и возможности, о которых и не подозревали», – рассказывает руководитель движения «Белая трость», организатор экспедиции «Паруса духа-2019» Олег Колпащиков.
Участвуют 9 любительских команд из России, Латвии и Швеции. Так в Екатеринбурге проходит Первый Международный чемпионат по инклюзивному парусному спорту – это гонка на яхтах.

Сообщи новсть

Участники гонки должны сделать так называемую «петлю». Дойти против ветра до буя, обогнуть его левым бортом, а затем на полных парусах вернуться к финишу.

Татьяна – участница из Москвы. Из-за аварии она не может ходить, но это не мешает ей плавать под парусом. «Масса опасений, страхов, но реальность превзошла все самые смелые ожидания», – призналась участник чемпионата «Паруса духа-2019» Татьяна Рейдзен.

Победители этого чемпионата отправятся в экспедицию «Паруса духа-2019». В этом году она пройдёт в два этапа: в июне участники на катамаране будут бороздить Балтийское море, а в сентябре на яхте Средиземное. «Не только мы профессиональные яхтсмены будем что-то делать, но каждый будет делать своё дело. У каждого есть своё дело на корабле», – сказал капитан Балтийской экспедиции «Паруса духа-2019» Улдис Межулис.

И в этом году в большое плаванье отправятся яхтсмены из Свердловской области, сегодня их судно пришло к финишу первым. «Это совсем другие ощущения, когда ты видишь далеко не глазами, а чувствуешь кожей, телом, ушами, другими рецепторами, которые заложены», – поделилась победитель чемпионата «Паруса духа-2019» Ольга Дорошина.