Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

22.05.2019

В селе под Сысертью открылся фельдшерско-акушерский пункт

Для жителей села Новоипатово медицинская помощь стала доступнее. Здесь открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.

Несколько раз в месяц Людмиле Фёдоровне необходимо посещать кардиолога. Раньше добираться до больницы женщине приходилось на такси. И для пенсионерки это было слишком накладно. Но теперь, когда в селе открыли фельдшерско-акушерский пункт, квалифицированная медицинская помощь для жителей Новоипатово стала гораздо доступнее. «Очень хорошо, что ФАП сделали в нашей отдалённой деревушке. Местное население очень довольно. Особенно пенсионеры. Если капельницы нам будут делать, это очень удобно», – поделилась жительница Новоипатово Людмила Кострова.

Теперь, не выезжая из села, жители могут пройти обследование у онколога, маммолога, эндокринолога, ЛОРа и ряда других специалистов. Новому ФАПу рады не только жители, но и врачи, для которых здесь созданы все условия. Вера совсем недавно закончила медицинский колледж и не раздумывая приехала работать именно в Новоипатово. «Я живу в сельской территории и в курсе, какие проблемы в этих сёлах, деревнях. Хочется помочь людям», – говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вера Пирожкова.

Сообщи новсть

Чтобы привлечь молодых специалистов в отдаленные территории, в области разработали ряд поощрительных мер. «Те меры, которые есть в Свердловской области, они для России беспрецедентны. У нас есть территории, которые ещё свой миллион доплачивают. Допустим Ивдель. Специалисты, которые приходят работать в Ивделе, получают 2 миллиона. Миллион из федерального бюджета и миллион из бюджета города. Мы выделяем сегодня по программе губернатора жильё», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Открытие очередного ФАПа в Новоипатово является продолжением реализации масштабной программы по оснащению уральских деревень и сёл квалифицированной медицинской помощью. В течение 5 лет подобные фельдшерско-акушерские пункты появятся во всех отдалённых территориях Свердловской области.