Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

22.05.2019

В посёлке Буланаш подтоплены десятки домов

Жители посёлка Буланаш опасаются, что их дома уйдут под воду. Уже затоплены несколько десятков садовых участков.

Затоплены заборы и деревья, вода в коллективных садах близ посёлка Буланаш уже смыла грядки и подбирается к домам. И это при том, что тут не побережье. Раньше здесь было поле, рассказывают местные жители.

Посёлок появился в 1930-ые годы на болоте, тогда здесь добывали каменный уголь. В 2013 разработки закрыли, а вскоре отключили и мощные насосы, которые качали воду. Теперь она заполнила шахты и выходит наружу, подтапливая десятки садовых участков.

Сюда, судя по всему, вода начала прибывать совсем недавно, владельцы уже успели высадить растения, но спасти их, очевидно, не получится, даже к теплице сейчас не подойти.
Под воду участки ушли буквально за несколько дней. «Уже все размыло. Плачем дома, сердце надрывается. Мы живем этими огородами, все отсюда, с купли ничего не берем практически», – поделилась жительница Буланаша Татьяна Фадеева.

Сообщи новсть

Но урожай, говорят здесь, не главное, вода подступает к очистным сооружениям, например, от одного из участков до них осталась несколько сотен метров. «При подъеме воды еще на два метра, мы опасаемся, машинное отделение будет затоплено. На территории поселка сети канализации идут на большой глубине, они просто будут затоплены», – говорит житель Буланаша Тагир Тухбатуллин.

Местные жители опасаются, что вскоре вода затопит и жилые районы. Вместо мощных насосов в поселке было решено поставить три дренажных узла. Пока построили только один. Но и он не работает. «Подтопление в садах есть, очевидно, прибывает вода, но с министерством природных ресурсов мы эту ситуацию контролируем. Пройдет паводок, будем думать, что там дальше», – сказал директор МКУ «Жилкомстрой» Владимир Наталока.

Сейчас в поселке проводят гидрологические исследования. Запущены три насоса, но они, очевидно, не справляются. Вода, говорят в поселке, поднимается на несколько сантиметров в сутки.