Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

24.05.2019

На БАЭС прошли масштабные учения по ликвидации радиационного загрязнения

ЧП на Белоярской атомной станции. Из-за аварии радиационный фон вокруг неё превышен в тысячи раз. По такой легенде в Заречном сегодня прошли масштабные учения военных.

На одном из реакторов атомной станции произошла авария. Радиационный фон в округе превышен в несколько тысяч раз. Первые пострадавшие сотрудники БАЭС прибывают на дезактивационную станцию, которую здесь оперативно развернули войска радиационной, химической и биологической защиты. Это хоть и учения, но все условно облучённые должны пройти ряд обязательных процедур. «С людьми проводится санитарная обработка, защитная одежда, в которой они участвовали в ликвидации, уничтожается, проводится санитарная обработка, помывка и замена обмундирования», – рассказал старший ассистент по вооружению РХБЗ ЦВО Владимир Анисимов.

Далее на обработку отправляют всю технику. Для этого задействуют универсальную тепловую машину. Это новейшая разработка, которую впервые задействовали в учениях. Она имеет четыре модуля, через которые подается вода и раствор. «Данная установка позволяет обрабатывать технику высотой до 20 метров. Имеющийся монитор позволяет управлять станцией, задав ей курс, и она автоматически обрабатывает объект по заданному курсу», – объяснил начальник службы РХБЗ 42-й дивизии Виталий Саблин.

Сообщи новсть

Однако водой можно удалить радиацию лишь на 90 процентов. Следующая стадия – обработка техники потоком горячих газов, выходящих из сопла реактивного двигателя. В струю добавляют специальный раствор, который сводит заражение к нулю. Военные контролируют ситуацию не только на земле, но и в воздухе.

В любой внештатной ситуации на объекте атомной промышленности военные немедленно разворачивают зенитно-ракетный комплекс. Он может сопровождать до 70 целей и сбивать ракеты и самолеты на высоте до 25 километров. Это необходимо для того, чтобы защитить воздушное пространство вокруг атомной станции.
Войска РХБЗ впервые проводят учения на Белоярской АЭС. Для военных это незаменимый опыт. «Говорят, что АЭС защищена на 100 процентов, но есть много факторов, много рисков. Показал опыт ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, что это комплексное мероприятие, с которым справится по большому счету вся страна», – сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Результатами и оперативностью действий подразделений военные остались довольны. Впрочем, вероятность того, что на БАЭС всё же случится авария, близкая к легенде нынешних учений, не то что ничтожно мала, а скорее невозможна.