Яндекс.Метрика

Роман Сумин

05.06.2019

В Екатеринбурге стартовал Уральский культурный форум

Свои главные экспонаты привезли в Екатеринбург музеи со всего Уральского федерального округа. В городе стартовал Уральский культурный форум. Он станет площадкой и для важных обсуждений.

За стеклом, в специальных условиях – к мумии мамонтёнка Любы особое внимание. Этот экспонат поистине уникален, в России больше нет так хорошо сохранившихся тел мамонтят. В вечной мерзлоте оно провело 42 тысячи лет. В Екатеринбург находку привезли прямиком с Ямала. «Обнаружил ее оленевод Юрий Худи, который вышел за дровами, и случайно заметил лежащее в снегу тело. Мамонтенок, возраст ее от 1 до 3 месяцев, то есть она еще питалась молоком матери», – рассказала заведующая отделом гуманитарных исследований музейно-восточного комплекса имени И.С. Шемановского Евгения Хозяинова.

То, чем гордятся регионы Уральского федерального округа, на несколько дней привезли в Екатеринбург. Десятки экспозиций – часть Уральского культурного форума. Челябинские гости решили рассказать о кремнии и одном из основных его соединений – кварце.

Современное общество вряд ли может представить свое существование без кварца. Ведь этот минерал является основным сырьем для получения деталей цифровой техники. Например, мобильного телефона, камеры или микрофона.

Сообщи новсть

Культурный форум это не только выставки, но и возможность для серьёзного разговора во всех сферах. В рамках театральной платформы поговорить о насущных вопросах собираются не только деятели искусств, но также академики и депутаты. «Вопросы механизма финансирования, вопросы кадровые – обучение, потому что очень сложно в регионах получить профессиональные кадры, понятно, что Москва и Санкт-Петербург оттягивают на себя кадры. Поэтому задача сохранения ВУЗов на местах, задача обеспечения условий достаточных, чтобы люди приезжали», – сказала директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Оксана Косарева.

О проблемах образования говорят и в рамках своей секции представители хореографических школ. «На каком периоде, куда надо направлять ребенка? Потому что в хореографии этих периодов несколько. Есть этап, когда он заканчивает начальную школу, и если находясь в этой программе, педагоги видят, что у него такие умения, дарованные богом. Потому что те данные, которые такие дети имеют для того, чтобы продолжить себя в профессии, они должны идти в хореографические колледжи и хореографические училища страны», – отметила художественный руководитель Уральского хореографического колледжа Надежда Малыгина.

Уральский культурный форум продлится еще три дня. Гости будут не только говорить о проблемах, но и делиться своими успешными наработками на различных мастер-классах.