Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

06.06.2019

В Екатеринбурге проходят соревнования по спортивному ориентированию

Бег по лесу на скорость. В Екатеринбурге проходят масштабные соревнования по спортивному ориентированию, они собрали спортсменов со всего Уральского федерального округа.

Стартовая линия, карта и всего минута, чтобы ознакомиться с маршрутом. Так выходят на дистанцию участники чемпионата и первенства Екатеринбурга по спортивному ориентированию. «Ты бежишь и смотришь на природу, ты дышишь свежим воздухом. Это намного лучше, чем на стадионе», – поделилась участница соревнований Екатерина Сахненко.

Но главная задача у участников всё же другая – спортсменам нужно на время по карте и компасу преодолеть дистанции от 800 до нескольких тысяч метров по полям, лесам, горам и болотам. Наряду с любителями бегут именитые спортсмены. «В любом виде ориентирования базой всё равно является основа – летнее ориентирование беговое. Летнее ориентирование нельзя исключать», – отметил чемпион мира по зимнему ориентированию, победитель всемирной универсиады Владислав Киселёв.

Сообщи новсть

На руке у каждого участника специальный чип. С его помощью спортсмены отмечаются на контрольных пунктах, а на финише вся информация о времени и прохождении дистанции переносится в компьютер.

Всего в состязаниях участвуют более 700 спортсменов. Крупнейшее региональное состязание проходит в окрестностях озера Песчаное. Эту местность из-за гор спортсмены называют уральской Швейцарией. «Получается из-за скальных выходов сложный маршрут, потому что местность закрытая, уже почти таёжная, очень много мелких объектов», – говорит главный судья соревнований Алексей Рязанов.

И есть шанс проявить себя. «Надо бежать быстро, выносливость нужна, но также здесь идёт не гладкий бег, а бег по лесу, по пересеченной местности горы, болота, тропинки. И в каждую минуту этого бега надо думать головой, искать оптимальный путь, можно заблудиться, можно ошибиться», – сказал организатор Евгений Маскинский.

Итоги Чемпионата и первенства подведут в воскресенье. Победителям в каждой возрастной категории вручат медали и призы.