Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

06.06.2019

В Екатеринбурге отметили 220 лет со Дня рождения Пушкина

220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечают сегодня по всей стране. К юбилею великого поэта присоединились и в Екатеринбурге, но отметить событие решили необычно.

Арии из оперы «Пиковая дама» сегодня исполняют за стенами Оперного театра, впрочем, и зритель особенный. Артистов здесь встречают с транспарантами в похвалу великому поэту. Так екатеринбуржцы отмечают юбилей Александра Сергеевича Пушкина. «Он настолько много сделал для нашей культуры, для нашей России, что невозможно его вспоминать с грустью. Он был сам весел, искрист как шампанское», – говорит жительница Екатеринбурга
Марина Давыдова.

Потому и отмечать 220 лет со Дня рождения поэта и писателя решили весело и с размахом. Приехал на праздник даже сам именинник – в его образе ведущий Александр Цариков.

Приезд Александра Сергеевича в Екатеринбург не был спонтанным: перед юбилеем он оповестил театральных деятелей в социальных сетях. И сегодня настроен не только отдыхать, но и инспектировать местные театры.

Сообщи новсть

В Екатеринбурге Пушкина и вправду очень любят. В столице Урала в его честь названа улица, есть и памятник. В День рождения в советские годы в книжных магазинах устраивали лекции, а почти четыре десятилетия назад в гимназии № 116 появился целый класс-музей Пушкина. Он существует и до сих пор.

Друг Свердловского телевидения Герман Иванович Щекутов всю жизнь собирал книги, статуэтки, скульптуры, медальоны и портреты с изображением поэта. Его коллекцию после смерти передали в культурно-просветительский центр «Царский», где сегодня открылась новая выставка. «На выставке вы можете увидеть и прижизненные издания поэта, издания XIX века, периода Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной и современные издания. И конечно – это целое богатство», – сказала руководитель просветительских программ культурно-просветительского центра «Царский» Елена Редкошеева.

О том, что Пушкин актуален всегда, не остаётся сомнений и в 21 веке. Только в уральских театрах по его произведениям поставлены десятки спектаклей, а в этот юбилейный год премьер будет особенно много.