Яндекс.Метрика

Евгения Столярова

10.06.2019

Участники из нескольких регионов собрались на чемпионате по авиамодельному спорту

Большие пилоты меленьких самолетов. В Екатеринбурге прошел чемпионат Уральского федерального округа по авиамодельному спорту. Участники из нескольких регионов боролись за звание лучшего конструктора-пилота.

Уменьшенная в сотни раз копия знаменитого бомбардировщика ЯК-6 взмывает в воздух точно так же, как когда-то в далеком 1941. Модель этого самолета Гордей Павлов собирал больше года и теперь готов представить ее на чемпионате. «Поначалу все казалось сложным, много было ошибок и постоянно приходилось каждую исправлять, а когда уже руки привыкают, сложным уже ничего не считается. Сейчас все привычно, я уже не первый год выступаю. Но всегда немножечко колотит, все интересно. Хочется выступить и хочется выступить хорошо», – поделился участник соревнований Гордей Павлов.

Каждая модель, изготовленная спортсменом, соответствует типу определенного самолета, летчика и даже события. На каждую модель самолета у участников уходит примерно от года до нескольких лет. Все зависит от сложности проекта и точности его исполнения. На соревнованиях спортсмены стремятся показать идеальный полет и внешнее сходство.

Сообщи новсть

Несмотря на всю сложность соревнований, в них принимают участие как взрослые состоявшиеся авиамоделисты, так и совсем юные, начинающие. Участники соревнуются в двух категориях: качество и внешний вид самолета, а также техника полета, которую тщательно и кропотливо оценивает строгое жюри. «Должна быть деталировка сделана очень грамотно, красиво, правильно. Во-первых, скорость полета. Сейчас мы начинаем измерять скорость полета, она должна быть по прототипу и в масштабе. То есть если масштаб 1 к 4, то скорость должна быть в 4 раза меньше», – объяснил главный судья соревнований Сергей Иванников.

В чемпионате и первенстве Уральского Федерального округа принимают участие 12 спортсменов из Свердловской, Челябинской и Кировской областей. Всего же в этом сезоне авиамоделистов ждут еще ряд важных стартов, которые состоятся в Екатеринбурге. «В этом сезоне именно по кордовым моделям-копиям предусмотрены три соревнования. Через месяц, ровно, будет чемпионат России, опять же по копиям», – рассказал организатор соревнований Александр Палкин.