Яндекс.Метрика

Евгения Столярова

10.06.2019

Выставка редких работ японских мастеров открылась в Екатеринбурге

Популярные и редкие работы японских мастеров могут увидеть жители и гости Екатеринбурга. В городе открылась выставка «Не только Хокусай. Жанры и герои японской гравюры».

Поначалу может казаться, что японская гравюра зрелище исключительно для гурманов. Но только на первый взгляд. Когда посетитель заходит в зал, где представлено более 200 древних работ, он словно погружается в другую реальность. «Многих вещей я, конечно же, не видел. Я не такой эмоциональный, но мне очень нравится», – поделился житель Екатеринбурга Алексей Уфимцев.

Построенная по жанровому принципу экспозиция позволяет познакомиться с такими направлениями, как изображения красавиц, сцены из пьес театров Кабуки, пейзажи, изображения птиц и цветов, а также исторические сюжеты, призраки и сцены битв. «Первое, что нас привлекло, что не каждый день в нашем любимом музее представлены такие экспозиции в таком объеме. И интересно то, что работы не музейного хранения, а работы, которые представил коллекционер», – говорит художница Ольга Гайдук.

Сообщи новсть

Уроженец Челябинска, на тот момент проживающий в Санкт-Петербурге, собирал гравюры с начала 1970-х годов. Японским искусством Олег Махалов увлёкся позднее, но зато основательно: часть листов его в коллекции едва ли не единственные экземпляры в России. Но исходя из концепции выставки, не одним Хокусаем славится японская гравюра. Наряду с «Большой волной» жителям и гостям города интересны и малоизвестные и редкие для музейных и частных собраний экспонаты. «Больше всего интересует, как собиралась эта коллекция, потому что она действительно уникальна, она из самых крупных в стране. Как художники выбрали те или иные краски, как они к этому приходили. И конечно же, интересует вопрос, связанный со стоимостью этих работ», – сказал куратор выставки Сергей Винокуров.

Увидеть гравюры на выставке можно будет до 4 августа. Также для посетителей выставки есть и самый провокативный и редко экспонируемый жанр японской гравюры сюн-га – «весенняя картинка» или эротическая гравюра.