Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

11.06.2019

В Ельцин-центре открылась выставка современного искусства

Силу света показали в Екатеринбурге. В Ельцин Центре открылась выставка работ современных израильских художников. Главная составляющая каждого экспоната – свет. Что это значит?

Картины, скульптуры, фотографии и даже видео. В новой экспозиции галереи Ельцин-центра свыше 20 работ израильских художников и каждая говорит светом. «Это не только свет в прямом смысле слова, но и свет надежды, огонёк будущего. Искусство может давать нам маленький огонёк надежды. И вот этот философский подтекст объединяет всё на этой выставке, несмотря на то что художники работают с разными медиаматериалами и темами», – рассказала шеф-куратор галереи «Триумф» (Москва) Марина Бобылева.

«Экстеншен Израиль Свечение» именно так названа экспозиция, которая объединяет работы 13 современных израильских художников. Однако наличие естественного света тут необязательно, каждый автор обыгрывает его по-своему.

Сообщи новсть

Эти картины буквально сияют изнутри и неслучайно. Так художник Эйтон Бен Моши решил пролить свет на проблему человечества: борьбу духовных и материальных ценностей. Однако всех деталей не раскрывает, так зритель сможет найти свой смысл в каждом из изображений.

До открытия в Екатеринбурге выставку уже высоко оценили в Москве и Казани. Её задача как можно шире показать россиянам израильскую современную культуру, ценности и проблемы, которые важны для народа. И всего мира. А язык искусства, говорят организаторы, понятен всем. «Используются самые разные материалы, на Урале тоже любят обрабатывать камень или создать из стали тоже что-то такое эффектное, а здесь художники подходят немного иначе. Например, они используют бетон или вплоть до того, что используют волосы, но в то же время есть и более традиционные техники», – говорит директор галереи Ельцин-центра Илья Шпыловских.

Увидеть светящуюся экспозицию уральцы смогут до 21 июля, после чего работы вернутся на родину в Израиль.