Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

11.06.2019

В Кировграде рабочие разрисовали маневровый тепловоз

Осьминог из раскаленного металла. Такое изображение нанесли на маневровый тепловоз сотрудники металлургического предприятия УГМК-холдинга в Кировграде.

Вместо холста – металлический корпус, вместо красок – автомобильная эмаль. Так штрих за штрихом, элемент за элементом рождается, пожалуй, самая необычная картина, нарисованная на тепловозе. «Сложная фактура. Рейки, крепежные элементы, решетки, петли. Все обходить приходится, обрисовывать. Немного не по себе было сначала, а потом втянулась, я люблю рисовать», – поделилась контролёр продукции обогащения отдела технического контроля предприятия Анастасия Самохвалова.

Решиться на художественный эксперимент контролёр продукции обогащения решилась не случайно. В честь 105-летия Кировградского медеплавильного производства был объявлен конкурс «Раскрась тепловоз». Участники предлагали различные идеи и стили – от пейзажей до соцреализма. Но осьминог Анастасии буквально покорил экспертный совет. «Стихия огня, совмещенная со стихией воздуха. Здесь слилось всё – цветовое решение, динамика, движение. Когда этот тепловоз будет по площадке передвигаться, он будет притягивать все взгляды на себя и рождать свою энергию», – говорит начальник отдела социального развития предприятия Татьяна Летушова.

Сообщи новсть

Воплотить идею оказалось непросто. Понадобилось несколько литров разноцветной эмали и неделя времени. Но итог поразил коллег по предприятию. «Это произведение искусства. Не каждому человеку видны те красоты, которые передает в себе льющийся металл», – сказал главный инженер филиала «Производство полиметаллов» «Уралэлектромеди» Олег Берняев.

Эксперимент настолько понравился заводчанам, что в будущем планируют раскрасить и остальные маневровые тепловозы.