Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

11.06.2019

В Екатеринбурге общественники проверили детские уличные батуты

Безопасны ли надувные батуты в Екатеринбурге? Это проверили сегодня общественники. И в каждом случае они обнаружили нарушения.

Любой порыв ветра может перевернуть батут с детьми. А за безопасность их отвечает только администратор, который и сам ещё ребёнок.

Насколько безопасны батуты, в Екатеринбурге проверяют активисты общественного движения «Народный контроль». Этот сдувают прямо во время проверки – конструкция плохо закреплена и может перевернуться так, как это было в Улан-Удэ и Тольятти. Оба ЧП произошли в начале лета.

В Улан-Удэ пять детей пострадали, когда мощный порыв ветра снёс аттракцион. Конструкция вдавила их в бетонную плитку. И в этот же день уже в Тольятти пострадали ещё двое детей – 6 и 8 лет. Батут также снесло ветром. «В летний период устанавливают большое количество аттракционов – батутов. Львиная доля этих аттракционов устанавливается на территории города незаконно. Батуты не закрепляют, они порванные, без документов», – говорит координатор общественного движения «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.

Сообщи новсть

А аттракцион в екатеринбургском микрорайоне Ботанический хоть и закреплён, но генератор открыт, а провода лежат прямо на земле. Но администратор батута Юсуф уверяет, что аттракцион только открыли и поэтому не успели оградить забором.

Всего же за день общественники проверяют четыре городских батута и у каждого находят нарушения. Обо всех нарушениях активисты сообщат в прокуратуру. За несоблюдение требований безопасности недобросовестным предпринимателям грозит штраф до 20 тысяч рублей. И такие проверки общественники будут проводить каждый месяц, пока батуты на улицах будут работать.