Яндекс.Метрика

Ксения Момот

13.06.2019

Соревнования юных яхтсменов прошли на акватории Верх-Исетского пруда

День России отмечали не только на земле, но и на воде. Акватория Верх-Исетского пруда превратилась в гоночную трассу для сотен юных яхтсменов.

Десятки парусов один за другим поднимаются над акваторией Верх-Исетского пруда. Более двухсот юных гонщиков перед спуском на воду тщательно проверяют свои яхты. «Нужно задать оттяжку гика, стаксель-шкоты, потом надо грот поднять. При сильном ветре мы зарифеваем грот, чтобы площадь паруса стала меньше, чтобы ветра меньше туда попадало и не кильнулась яхта», – объясняет участница гонки Алика Сичкар.

За победу борются яхтсмены детско-спортивной парусной школы, отрядов «Каравелла» и «Флагман». Кроме экипировки на борт традиционно берут игрушки. «У нас яхта называется Кригер в честь героя Крапивина, медведя зовут Галактион Кригерович, он наш талисман», – поделился участник гонки Иван Зуев.

Сообщи новсть

Среди судов и яхты уральского класса «Штурман», разработанные известным детским писателем Владиславом Крапивиным. И как книжным героям гонщикам одной скорости здесь недостаточно. «Парусный спорт – это спорт джентльменов. Он построен на том, что ты сам должен давать себе оценку, и ты должен иметь право исправиться. Ты знаешь, что по той или иной причине ты нарушил, у тебя есть возможность сделать штрафные обороты, чтобы не потерять все-таки гонку. Пока ты делаешь обороты, ты теряешь время, но тем не менее ты будешь иметь место на финише», – говорит главный судья соревнований Татьяна Кокосова.

В день России гонку проводят неслучайно. Приуроченные к празднику «Паруса России» объединяют яхтсменов из разных городов страны. «Мы стараемся в этот день всех ребятишек, все наше будущее парусного спорта в этот день собирать. Я знаю точно, что в Омске, во Владивостоке, в Сочи и в Санкт-Петербурге проводятся вот такие соревнования», – сказал вице-президент всероссийской федерации парусного спорта Юрий Ключенков.

Поэтому главное здесь не выявить победителя, а напомнить всем участникам историю страны.