Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

25.06.2019

Жители аварийного дома в Асбесте написали обращение к Владимиру Путину

Сотрудники следственного комитета побывали в Асбесте. Здесь находится аварийный дом, расселить который власти не могут вот уже почти 10 лет. Отчаявшиеся жильцы написали обращение Владимиру Путину.

Прогнившие трубы, плесень, потолок на подпорках, а стены в трещинах. Это не декорации для фильма ужасов, а ванная в квартире, где живёт Маргарита Попова и её маленькие дети.
«Уже раскос, хороший раскос, там уже делать нет смысла. Боимся, что вот тут трещина пошла. Скоро у меня эта стенка совсем упадёт», – рассказывает жительница дома Маргарита Попова.

Эти два дома в Асбесте, где живут почти 60 человек, признали аварийными ещё 9 лет назад. Но расселение, со слов людей, постоянно переносится. «Реально идёт угроза жизни детей.  Но, наверное, чиновники ждут, когда кого-нибудь придавит, несчастный случай и там уже будет поздно», – говорит жительница Асбеста Яна Бесчастнова.

Сообщи новсть

И после того как люди записали видеообращение на «Прямую линию» с президентом, ситуацией заинтересовался региональный Следственный комитет. Для выяснения всех обстоятельств организована доследственная проверка. «Данные факты могут свидетельствовать о возможном ненадлежащем исполнении обязанностей должностными лицами, ответственными как за содержание жилого фонда, так и за приятие своевременных мер по переселению граждан из аварийного жилья. По итогам доследственной проверки органами Следственного комитета будет принято процессуальное решение», – сообщил старший помощник руководителя управления СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

А в администрации уверяют: ждать новоселья людям осталось недолго, новый дом для переселенцев уже почти готов. «Переселяем мы граждан не во вторичное жильё, а в новое жильё. В настоящее время осуществляется на данной площадке по адресу Лесная, 1 благоустройство, вы можете наблюдать, т.е. есть устанавливаются малые архитектурные формы», – сказала первый заместитель главы администрации Асбеста Лариса Кирьянова.

Планируется, что ключи от новых квартир 17 семей получат в течение полугода.