Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

01.07.2019

В Ирбите обнаружена картина Рубенса «Оплакивание Христа и положение во гроб»

В Ирбитском государственном музее ИЗО обнаружена картина, которая принадлежит кисти знаменитого Рубенса. Её подлинность уже подтверждена специалистами.

Эта стандартная встреча главы Ирбита с молодёжью города, казалось, не должна была преподнести никаких сенсаций. Но именно здесь Николай Юдин делает заявление, которое удивляет каждого в этом зале. Директор местного Музея ИЗО сообщил ему о том, что в запасниках учреждения обнаружена ценность мирового значения. «У нас есть еще, как он сказал, одна небольшая картинка, но это подлинный Рубенс. Могу сказать, что только в Ирбите, Санкт-Петербурге и Москве есть подлинный Рубенс. Больше в России нигде», – отметил глава Ирбита Николай Юдин.

То что картина «Оплакивание Христа и положение во гроб» действительно принадлежит кисти Питера Пауля Рубенса уже подтвердили специалисты Эрмитажа. Изучив шедевр в инфракрасном свете, под краской они обнаружили подготовительный рисунок. Его сравнение с работами знаменитого голландского мастера, показало их значительную схожесть. «Картинка датируется 1601 годом – периодом создания большой картины, находящейся в галерее Боргезе в Риме, а наша картинка, как теперь искусствоведы пока только в устной форме заявляют, что наша картинка была своеобразным эскизом, моделью к той большой картине, находящейся в Риме», – рассказал директор Ирбитского государственного музея ИЗО
Валерий Карпов.

Сообщи новсть

Как эта картина оказалась в уральской глубинке, история сама по себе тоже невероятная. «С начала 20-го века была реквизирована из частного собрания в Москве, потом прошла через ряд
музейных образований, числилась копией и из Эрмитажа к нам пришла как копия в 1976 году. В итоге только сейчас мы смогли её отреставрировать и провести целый комплекс исследований», – сказал директор Ирбитского государственного музея ИЗО Валерий Карпов.

Тогда в 1976 году Ирбитский музей получил 10 картин, которые числились копиями. То, что это не совсем так, стало выясняться только сейчас.

Эта картина Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» ранее тоже считалась копией. Долгое время она хранилась в запасниках Ирбитского государственного музея гравюры и рисунка. И лишь после ряда экспертиз в 2012 году была признана подлинной работой художника. Несмотря на огромную ценность, её не стали вывозить в Москву или Санкт-Петербург. Она и по сей день хранится здесь, занимая центральное место в экспозиции.

Теперь эта выставка пополнится новым подлинником. Официальная презентация запланирована на сентябрь. Между тем в музее говорят о том, что в запасниках обнаружена ещё одна картина, которая может оказаться совсем не копией. Её автор и название пока держатся в секрете.