Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

02.07.2019

Универсиада-2023 пройдет в Уральской столице

Жаркие. Летние. Наши. Екатеринбург станет столицей Универсиады 2023 года. Такое решение принято Международной федерацией студенческого спорта.

Это действительно исторический момент. На заседании в Неаполе исполком Международной федерации университетского спорта принимает решение о том, что летняя Универсиада 2023 года пройдёт в Екатеринбурге. «Нужно уже прямо сейчас начинать работать, готовиться, времени мало. Мы сделаем все, чтобы на самом высоком уровне подготовить и провести эту Универсиаду. Предстоит потратить много усилий для формирования и выполнения условий ФИСУ, но мы трудностей не боимся», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

А сделать предстоит немало. За 4 года необходимо построить несколько новых спортивных объектов – это Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, теннисный центр и Дворец водных видов спорта, велотрек и ледовую арену. Проведут реконструкцию аэропорта Кольцово. Но в целом инфраструктура города уже признана готовой к проведению международного мероприятия.

Планируется, что торжественные церемонии открытия и закрытия Универсиады пройдут на стадионе «Екатеринбург-Арена». Построенный к Чемпионату мира по футболу, он соответствует всем современным требованиям проведения массовых мероприятий. И этот факт тоже сыграл немалую роль при вынесении решения комиссией Международной федерации университетского спорта.

Сообщи новсть

Также планируется, что Екатеринбург станет площадкой и для ещё одного нового формата – Культурной универсиады. «Екатеринбург будет идеальной стартовой площадкой такого проекта, потому что, мы надеемся, что это будет не единственная Культурная универсиада, организованная ФИСУ совместно с Россией, но и в дальнейшем это получит поддержку и продолжение с организационными комитетами следующих Игр», – сказал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

Немаловажную роль в решении о выборе города сыграло и то, что к организации мероприятия привлекут как можно больше студентов. «У нас есть кейс Красноярска, они готовы делиться опытом, готовы делиться технологиями. Мы их будем заимствовать. С Казанью тоже в дружеских, теплых отношениях. Я думаю, что их опыт и знания помогут нам сделать всё так, как нужно, чтобы Универсиада прошла на высоком организационном уровне», – говорит председатель Союза студентов УрФУ Асалик Партов.

На обдумывание проектов времени осталось немного, но главное – азарт и желание у студентов уже есть.