Яндекс.Метрика

Ксения Момот

03.07.2019

К премьере балета «Дон Кихот» готовятся в Оперном театре

Такого в Оперном театре еще не было. Здесь готовят премьеру балета «Дон Кихот». Зачем костюмеры увеличивали бёдра танцовщицам, и кто пустил на сцену животных?

На сцене Оперного театра лошади. Но чего еще ожидать от безумца и авантюриста Дон Кихота? Хотя любое безрассудство в спектакле хорошо продумано. «К шумам, к свету, к взмахам. Лошадь должна быть уравновешенная по психике, должна привыкнуть. Животное от природы пугливое. Смотрела на реакцию. Было оговорено сразу, как только попробуем, если что-то не так, мы участвовать не будем. Но Бэллочка наша нас выручила очень», – поделилась тренер по верховой езде Людмила Русинова.

Чтобы удивить зрителя современным «Дон Кихотом», авторы решили вернуться далекое прошлое. Знаменитый хореограф Мариус Петипа сочинил этот балет-каприччо 150 лет назад. А в 1900 году хореограф Александр Горский создал свою версию, которая и стала основой всех балетных «Дон Кихотов» в мире. «Не хотелось повторять одну из многочисленных постановок, которые идут в нашей стране и в мире. Хотелось, чтобы эта постановка и именно здесь она отличалась кардинально чем-то своим. Поэтому было предложено мной обратиться к первооснове, к редакции 1900 года», – сказал хореограф-постановщик балета «Дон Кихот» Юрий Бурлака.

Сообщи новсть

Сцена Свердловского оперного в полтора меньше сцены Большого театра, на которой шёл оригинал. Так что декораторам пришлось постараться, как и костюмерам: с веками изменились фигуры самих танцовщиц – стали спортивнее. «Чтобы создать более округлые бедра, мы добавляем рюшки на бедра под юбку. Для того чтобы сделать более тонкую талию, мы надеваем сантюр, который утягивает талию более плотно. Ну и на голове мы не выходим, как это принято в современных балетных спектаклях с гладкой змеиной головой на сцену, а мы обязательно делаем кудри», – рассказала художник по костюмам Татьяна Ногинова.

Но чтобы превратить танцовщиц в испанок, а сцену в Барселону, этого недостаточно. «Это обязательно поставленные красивые руки, это обязательно корпус и соответственно страсть на лице и в теле», – говорит танцовщица, исполнительница роли Мерседес Камила Бекназарова.

Премьера спектакля 4 июля. Но на то, чтобы увидеть его этим летом, у зрителей всего 4 дня. «Дон Кихот» закрывает театральный сезон. Вновь на сцену Оперного театра артисты выйдут только 8 сентября.