Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

05.07.2019

На месте будущего музея «Эрмитаж-Урал» нашли старинные монеты и посуду

Находки, которые расскажут про Екатеринбург по-новому. В самом центре города археологи обнаружили более двухсот предметов старины. Многим почти 3 века. Какие тайны раскроют старинные ножи и монеты?

Старинные монеты, ржавые ножи и кольца – все эти предметы могут рассказать, как жили обычные жители Екатеринбурга два века назад. Около двух сотен предметов археологи обнаружили в самом центре города, на улице Вайнера. В мае они вели здесь раскопки перед строительством культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

Проходили раскопки на этой небольшой площадке за Музеем изобразительных искусств. На глубине 2 метра 60 сантиметров археологи обнаружили деревянное сооружение, которое когда-то скорее всего было кожевенной мастерской. Это подтверждают найденные куски одежды, обуви и ножи, которыми раньше разделывали кожу.

Сообщи новсть

Сейчас находки очистили от грязи и уже установили их возраст, они относятся к середине XVIII-началу XIX века. «Находки, которые представляют жизнь обыкновенных жителей Екатеринбурга 18-19 века в музеях практически не представлено. Теперь это ещё одна ступенька к познанию быта», – сказал начальник отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Старков.

Одна из таких уникальных находок – туясок из бересты, который почти 300 лет находился под землёй. Раньше в таких хранили зерно. «Находка интересна тем, что она сохранилось. Она не имеет себе аналогичных находок», – отметила ведущий археолог Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Ольга Павлова.

Нашлись под землей и деньги. Монеты разных лет – с самого основания Екатеринбурга и до Николаевских времён.
Сейчас каждую находку археологи будут подробно описывать. На это уйдёт полгода. А после предметы отправят в музей, где с ними сможет познакомиться каждый.