Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

08.07.2019

На выставке «Иннопром» подписаны первые соглашения

И первые соглашения уже подписаны. О чём договорились российские и международные компании?

Строительство грузового терминала, поставка в Россию сотни полуприцепов, совместное производство автомобильных деталей – это лишь первые российско-турецкие соглашения, подписанные в первый день выставки. Товарооборот между странами в прошлом году превысил 22 миллиарда долларов, и в планах увеличить его в четыре раза. «Важно создание совместных компаний, совместных производств, уже есть примеры удачные. Конечно, Россия – наш крупнейший экономический партнёр, у нас большой потенциал, мы не конкурируем, а взаимодополняем друг друга», – отметил министр промышленности и технологий Турецкой республики Мустафа Варанк.

Договоры, которые заключают на выставке, касаются производства, медицины, энергетики. Особое внимание – развитию образования. Уральский федеральный университет объединяет усилия с инжиниринговой компанией: современные технологии с каждым годом все сложнее и кадрам нужна постоянная практика. «Инженер работает не только с конкретным оборудованием, конкретной технологической линией, а проектирует и контролирует качество работы целой системы. Это сейчас в мире очень бурно развивающаяся отрасль», – объясняет  проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер.

Несколько важнейших соглашений в первый день выставки подписывает и Уральский территориальный банк Сбербанка. Они касаются новых образовательных программ для подготовки финансовых специалистов, инвестиций в горнодобывающую промышленность и строительства трех жилых комплексов в Екатеринбурге. «Мы готовы инвестировать в нашу промышленность, в развитие городов, социальной структуры. Мы готовы помогать строить школы, детские сады и делаем это на всех территориях присутствия Уральского банка», – сказал председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

Сообщи новсть

Но главное – непрерывное внедрение в повседневную жизнь новейших технологий, которые уже можно оценить на выставке. Например, гостям предлагают протестировать аппарат для дистанционных медосмотров на предприятиях.

Далеко идущие планы связаны и с системами «умный город». Они позволяют автоматически управлять уличным освещением, общественным транспортом, отоплением жилых домов – при этом тратить меньше ресурсов с большим эффектом.

Всего на стенде банка почти два десятка цифровых сервисов. Гости выставки могут в формате квеста познакомиться с онлайн-технологиями и выиграть монеты с символикой Универсиады. «Очень удобно, понятно все и рассказывают. Ходишь, все равно кругом все промышленное, а тут немножко развлечение», – поделился посетитель выставки «Иннопром» Айдар Исламов.

Соглашения о сотрудничестве на полях «Иннопрома» за четыре дня подпишут десятки компаний, чтобы самые смелые проекты и технологии, которые сейчас существуют только на бумаге, в недалеком будущем стали частью нашей жизни.