Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

09.07.2019

Саммит по производству и индустриализации стартовал в Екатеринбурге

Как сделать промышленную революцию более безопасной для окружающей среды? Ответ на этот вопрос в Екатеринбурге сегодня ищут представители 11 государств. В столице Урала стартовал Глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS.

Яркое, эффектное открытие Глобального саммита не только, чтобы удивить гостей. Красочным шоу организаторы хотят показать, насколько наш мир погружен в процесс бесконечного потребления и зависим от мировой индустрии. Настал момент серьезно обсудить эту проблему и наметить пути выхода. «Это первая глобальная дискуссия о необходимости восстановления баланса между био и техносферой. Обсуждение широкой повестки мирового производства на GMIS является точкой сближения подходов компаний и государств в опросах индустриального промышленного развития», – сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Сообщи новсть

И не случайно главной темой саммита определены природоподобные технологии, в частности бионика – наука о том, как сделать технические устройства по принципам живой природы. И это уже не фантастика, а реальность, без которой двигаться дальше просто невозможно. «Вопрос не в том, что через 5 лет или 50 закончатся ресурсы, ясно, что они конечны. Если двигаться дальше, мы придем к безресурсному существованию. Более того, мы придем к этому через кровавую бойню за ресурсы, которая по факту уже идет», – говорит президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Чтобы не допустить развитие столь пессимистичного сценария, напоминающего апокалипсис, участники форума предлагают совместно участвовать в создании новых прородоподобных технологий и разработать правила, согласно которым эти технологии будут обязательны к всеобщему внедрению. «С учетом того, что мы за эти 200 лет создали много вызовов для природы, индустрия должна задуматься о том, как создать возможность и правильные решения для того, чтобы сбалансировать ресурсы», – подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
К работе на саммите привлечены лучшие российские и мировые специалисты. По итогам дебатов планируется принять Декларацию по производству и индустриализации.