Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

09.07.2019

Фестиваль «Стенограффия» официально завершил работу в Екатеринбурге

Вместо холстов – заборы и стены Уральской столицы. В Екатеринбурге завершился фестиваль уличного искусства «Стенограффия».

Его называют взломщиком общественного пространства. Своими работами испанский художник Амппарито меняет привычную строгую архитектуру города. Здесь он взял одну из её частей, увеличил и положил на стену. «Я сделал несколько фотографий с разных ракурсов, прежде чем начать работать. Мне хотелось показать границы, которые под частую невидимы – между реальностью и тем, что может изображать художник», – говорит участник фестиваля «Стенограффия» (Испания) Амппарито.

А разрушать границы привычного вообще одна из идей фестиваля «Стенограффия». Официально он уже закончился, но создавать свои работы на стенах Екатеринбурга уличные художники продолжают до сих пор. «Мы подобрали авторов с разными стилистиками. У нас нет такого, что мы рисуем просто иллюстрации на объектах. У нас художник Амппаритто поработал со средой. Например, мы скоро поставим «Красного человечка», т.е. это вообще не рисовательный проект», – рассказал руководитель фестиваля «Стенограффия» Константин Рахманов.

Ещё один проект доделывают во дворе на Ленина – рисунок динозавров, празднующих День рождения. Мотив не случайный. Фестивалю «Стенограффия» в этом году 10 лет.

Сообщи новсть

А во дворе на Химиков свою работу только закончил испанский художник Цезарь. Потратил целых три дня и два десятка вёдер краски. «За пределами России существует такое предубеждение, что у вас нет этой свободы любви, вы не проявляете открыто свои чувства. Поэтому мне и пришла в голову идея нарисовать картину именно здесь, чтобы показать: любовь свободна от предрассудков и предубеждений», – поделился участник фестиваля «Стенограффия» (Испания) Цезарь.

Всего же в этом году Екатеринбург раскрашивали художники из пяти стран: Испании, Германии, Великобритании, Мальты и России. Ставили новые рекорды.
Одна из самых больших работ фестиваля – 6 тысяч квадратных метров. Её создал художник из Санкт-Петербурга Покрас Лампас. Цитаты из манифеста Казимира Малевича написаны в созданном им стиле каллиграфутуризм.
Наследием «Стенограффии» станут и ещё два десятка работ в разных концах Екатеринбурга. А уже в следующие выходные уличные художники отправятся в Ханты-Мансийск, чтобы и этому городу добавить красок.