Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

12.07.2019

В Екатеринбурге стартовал фестиваль «Безумные дни»

Екатеринбург на несколько дней вновь станет музыкальной столицей мира. В Уральской столице стартовал фестиваль «Безумные дни».

Звуки этой увертюры величественны, как природа Шотландии. Вдохновившись этой северной страной, Мендельсон и создал знаменитые «Гебриды». А концерт №1 для фортепиано с оркестром был написан Шопеном перед отъездом из Польши.
«Музыке странствий» посвящён пятый фестиваль «Безумные дни» в Свердловской области. Идея отправить гостей в путешествие вместе со знаменитыми музыкантами у руководителя проекта появилась ещё несколько лет назад. «Изучая материалы, я заметил, что многие музыканты – Моцарт, Мендельсон, Сен-Санс – специально путешествовали по миру и изучали культуру разных стран, чтобы потом создать новые шедевры. Эти работы не похожи на остальные и заслуживают отдельного внимания», – отметил руководитель фестиваля «Безумные дни» Рене Мартен.

Как Чайковский воспел Италию, Испания вдохновила Глинку, а Гершвин был поражён Парижем, в музыке передадут более 800 артистов со всего мира и не только в классическом исполнении. «Наш концерт докажет, что гитара – это многогранный инструмент, это маленький оркестр сам по себе. Я хочу показать, что гитара может сочетаться и с классическими, и с фольклорными инструментами», – сказал гитарист Эммануэль Россфельдер.

Сообщи новсть

В этом году фестиваль, который проводится ежегодно как для ценителей, так и для новичков в классической музыке, обещает побить рекорд по посещаемости. «Я каждый год бываю здесь примерно на трёх концертах, предпочитаю Чайковского, Шопена. Как-то я становлюсь бодрее и моложе», – поделилась жительница Екатеринбурга Галина Страдонович.

Все три дня фестиваля уральцев ждёт насыщенная программа. На 9 площадках Екатеринбурга и Первоуральска пройдёт 120 концертов, в том числе с участием лауреатов премии Чайковского. К примеру, завтра Испанскую увертюру сыграют сразу четыре пианиста на двух роялях. А завершатся «Безумные дни» грандиозным концертом.