Яндекс.Метрика

Елена Копырина

12.07.2019

В Сысерти стартовало Открытое первенство ГО по гребле

Более двухсот байдарок и каноэ проплыли сегодня по Сысертскому водохранилищу. Там стартовало Открытое первенство городского округа по гребле. Участие в нем приняли спортсмены со всей области.

До старта еще полчаса, а со спортсменов сошло уже семь потов. Разминка – важная часть подготовки к соревнованиям. Без нее любой заезд провальный. «Чтобы на дистанции мы не повредили себе мышцы, для этого нужно. И чтобы просто была нормальная подготовка, чтобы мышцы не забились на дистанции. Можно резко сделать какое-нибудь движение и будет порван сустав», – объясняет участница соревнований Дарья Кадникова.

А после разминки сразу в бой. Более двухсот человек со всей области соревнуются на Открытом первенстве Сысертского городского округа по гребле на каноэ и байдарках.

Участники должны преодолеть дистанцию 1000 метров на скорость. Большое значение имеет ветер и течение. Но сегодня на воде спокойно. Главное правильно удерживать баланс. Иначе можно перевернуться.

Сообщи новсть

А чтобы этого не произошло, важно учесть всё до мелочей – от грузоподъемности плавсредств до размера вёсел. «Эта лопатка более обрезанная, видите, есть еще более каплевидные, шире, глубже», – рассказывает вице-президент Федерации гребли Свердловской области Антон Филлипов.

И чем крупнее спортсмен, тем больше и шире должны быть лопасти на веслах. От этого напрямую зависит качество техники и скорость гребцов. «Нужно отдельный гребок, чтобы был мощный. И всегда на любую дистанцию он должен быть легким либо по ситуации мощнее», – говорит участник соревнований Михаил Никонов.

Но секрет успеха не только в этом. Самый быстрый спортсмен России по гребле на байдарках Александр Белобрагин, к примеру, делает ставку совсем на другое. «Надо поставить технику и характер! Без него просто не дойти», – уверен участник соревнований Александр Белобрагин.

Состязания будут идти три дня, но спортсмены уверяют, победа для них не главное. Важна практика. Ведь лето – единственный сезон, когда они могут заниматься греблей.