Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

12.07.2019

Спецназ ГУФСИН прошёл испытания на право ношения чёрного берета

Экзамен на пределе возможностей. Бойцы отдела специального назначения «Россы» прошли испытания на право ношения черного берета.

Эти бойцы грязи не боятся. По колено в болотной жиже с автоматом в руках марш-бросок на 7 километров совершают бойцы спецназа Федеральной службы исполнения наказаний. Задача одна – дойти до конца, ведь на кону право носить один из символов спецназа – черный берет. «У каждого рода войск есть свой символ спецназа. Самое святое – это сдать на этот берет. Для нас, так сказать, ордена и медали это одно, но вот честь заслужить берет – это самое дорогое и святое для нас», – отметил председатель организации «Братство ветеранов «Русь» Александр Матанцев.

Чтобы определить достойного, каждого бойца проверяют практически на пределе возможностей. В конце марш-броска преодоление полосы препятствий, а после испытание на меткость.

Сбить нужно три мишени. На поражение каждой дается лишь по одному патрону, так что трясущиеся от усталости руки здесь не оправдание промаху. А традиционной кульминацией испытания становится 4-минутный спарринг против инструкторов отряда.

Сообщи новсть

И вот стойко выдержавшие все испытания становятся обладателями желанного черного берета, который помимо прочего считается и символом офицерской чести. «Есть ряд аспектов, при которых берет может быть снят с сотрудника. Несмотря на то что он его заслужил и прошел все испытания. Поэтому мало его иметь, надо еще поддерживать и физическую подготовку, и, конечно, соблюдать все традиции и устои подразделения», – рассказал участник испытаний на право ношения черного берета Алексей Моторин.

По итогам этого испытания из 40 претендентов право носить черный берет получили лишь 32 бойца спецназа. Но тех, кто не смог дойти до финиша, проигравшими здесь не считают. «Никаких косых взглядов не будет, потому что это такие же сотрудники спецназа, они ничем не хуже остальных. Кому-то просто не повезло. Физическая форма иногда бывает на пике, иногда на спаде. Кто сегодня не дошел, это те, кто просто не попал в эту форму», – сказал начальник отдела специального назначения «Россы» Николай Хромцов.

Вновь попытаться получить чёрный берет бойцы смогут через год. Ну а затем проверить свои силы в ещё более сложном испытании – на право ношения уже крапового берета.