Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

12.07.2019

В Алапаевском районе по лесу разлилась зловонная река

Зловонная река разлилась в лесу под Алапаевском. Сюда сбрасывают отходы посёлка Курорт-Самоцвет, куда свердловчане приезжают отдыхать и лечиться.

В этом лесу пахнет совсем не свежестью. Между деревьями на 80 метров в длину разлилась зловонная река. А ведь именно в эти леса приезжают люди со всей области – лечиться и дышать свежим воздухом. Рядом крупный санаторий. Его отходы и стекают в лес вместе с нечистотами со всего посёлка. «Вот обнаружился этот водоём, очистные работают на 30 процентов по экспертизе, большая часть отходов сливается в лес», – говорит житель посёлка Курорт-Самоцвет Сергей Шахмин.

Очистные сооружения для посёлка Курорт-Самоцвет, где живёт тысяча людей, построили ещё 3 года назад. Но работать в полную силу они до сих пор не начали. Сейчас, если заглянуть внутрь очистных сооружений, можно увидеть, что воды здесь нет. И даже баки помыты. Очистка не проходит уже полтора месяца.

Сообщи новсть

На предприятии, которому принадлежит система, уверяют: отключили оборудование из-за некачественной работы. «Качество очистки не удовлетворяло водоёмы рыбохозяйственного назначения, поэтому руководство приняло решение остановить очистные сооружения. Видимо, сбои какие-то в технологии были, поэтому она не удовлетворяла проектным данным», – объясняет инженер производственно-технического отдела Галина Целищева.

Ну а пока здесь ищут, в чём причина неполадок, нечистоты действительно сбрасывают в лес, в небольшое болото. Но говорят, что так положено. Трубу к нему провели ещё в 50-х годах прошлого века. «Сейчас нашим муниципальным предприятием получаются разрешительные документы для того, чтобы была возможность производить слив сточных вод без предварительной очистки. По результатам анализов можно сделать вывод, что не наносится никакого вреда природе», – сказала заместитель главы Администрации муниципального образования Алапаевское Татьяна Позняк.

Тем временем зловонной рекой уже заинтересовалась Природоохранная прокуратура, она проверит не только то, какой вред наносят лесу дурнопахнущие стоки, но и куда пошли деньги, выделенные на строительство очистных сооружений.