Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

19.07.2019

Новый прокатный комплекс запущен в эксплуатацию в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском запущен в эксплуатацию новый прокатный комплекс. Это самый масштабный инвестпроект последних десятилетий. Что будут выпускать на новом производстве?

В больших цехах ещё кое-где пахнет краской, но новое производство уже готово к работе.
Новый прокатный стан в Каменске-Уральском начали строить ещё в 2011 году. И вот спустя 8 лет один из крупнейших и амбициозных металлургических проектов полностью завершён. В настоящее время производство запущено. И здесь уже начался выпуск первой продукции.

Здесь будут производить заготовки из алюминия в виде рулонов, плит и листов. Такая продукция широко востребована не только в России, но и за рубежом. «Наша продукция отличается достаточно чёткими геометрическими параметрами – это толщина листа, его ширина, длина и всё остальное. То, что важно для дальнейших обработчиков», – рассказала управляющий директор завода
Елена Головатая.

Часть этих заготовок затем отправится на производство столовой посуды. Но в основном плиты и листы, конечно, нужны в авиа и судостроении, автомобильной и космической отраслях. Так что спрос на продукцию уральских металлургов растёт с каждым днём. «Портфель заказов на будущий год увеличивается в 3,5 раза. Это продукция авиационного назначения и почти вся она пойдёт за рубеж. Наша объединённая авиастроительная корпорация тоже берёт», – сказал председатель совета директоров завода Владимир Скорняков.

Сообщи новсть

Объём вложенных в новое производство инвестиций составил более 46 миллиардов рублей. Введение прокатного комплекса в эксплуатацию, позволило создать на предприятии более 500 рабочих мест, а выпуск продукции увеличить на 166 тысяч тонн в год. «Аналогов ему нет ни в России, ни в Европе. Это высокотехнологичное производство. Пустив этот проект, мы подтверждаем свой статус промышленного нашего опорного края державы, промышленной столицы РФ», – отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Пуск комплекса состоялся в канун Дня металлурга и приурочен к 75-летию завода. Кстати, на промплощадке подписали и первое соглашение, предусматривающее долгосрочное сотрудничество с ведущим отечественным предприятием в области авиастроения «Туполев».