Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

25.07.2019

Признание в России получили зерновые культуры, выведенные на Урале

Они не боятся холодов, вредителей и болезней. Зерновые культуры, выведенные уральскими селекционерами, получили признание даже в других регионах России.

Отрада, Фома, Тоболяк – всё это названия лишь некоторых сортов овса, который растёт на Урале. Помимо этой культуры на площади в 300 гектаров селекционеры выращивают пшеницу и ячмень.

Урал всегда считался территорией рискованного земледелия. Но благодаря селекции данное утверждение уже становится неактуальным. Усилиями агрономов созданы такие культуры, которым не страшна непогода, вредители и различные болезни.

Селекцию зерновых и некоторых озимых культур уральские агрономы поставили на поток. Почти все сорта, выращенные на опытных полях, хорошо приживаются и в других регионах России. «Сорт ячменя, очень широко идущий по Уральскому региону, по 4-му региону районирования – это Северо-Восточный. В Сибирь пошёл сорт, по Алтаю. Очень хороший сорт, урожайный. Он имеет ценное по качеству зерно, устойчив к полеганию», – рассказала академик Российской академии наук (Киров) Галина Баталова.

Сообщи новсть

Все эти зерновые культуры выращивают на корм скоту. От такого питания коровы дают заметно больше молока. Опытом выведения уральских сортов селекционеры делятся с коллегами, которые приехали в Екатеринбург со всей России. «Есть, что показать, что посмотреть. Потенциал некоторых сортов – 8,9,10 тонн. Это на уровне зарубежной селекции. А по качеству они их превосходят, потому что они выращены в уральских условиях», – сказал руководитель филиала Уральского аграрного научного центра Никита Зезин.

В настоящее время в Свердловской области выращивается около 80% всего корма. Остальное приходится закупать за границей. Но при помощи науки скоро селекционеры планируют обеспечить регион собственным зерном на все 100 процентов.