Яндекс.Метрика

06.08.2019

Участники «Стенограффии» продолжают создавать работы в Екатеринбурге  

В Екатеринбурге подвели итоги фестиваля уличного искусства “Стенограффия”. Официально он завершён, но яркие картины будут появляться на улицах города ещё на протяжении пары месяцев.

Официально фестиваль “Стенограффия” завершился месяц назад. Но Андрей Колоколов до сих пор наносит последние штрихи и на своё произведение. Дом на улице Первомайской он украсил огромной сеткой, которая в программе Photoshop используется для точного размещения изображений. Идея в том, что сюда рисунок может нанести любой желающий. Причём, абсолютно легально. «Все должны понимать, что процесс граффити не остановим. И пацаны будут красить везде. Но все равно какие-то этические моменты внутри сообщества должны соблюдаться. И, в общем, эта работа об этом», – поясняет арт-директор фестиваля “Стенограффия” Андрей Колоколов.

Сообщи новсть
За дни проведения фестиваля “Стенограффия” в Екатеринбурге появились более 20 различных рисунков, созданных уличными художниками. По лучшим произведениям уже водят экскурсии. Организаторы показывают, как в пространстве одного города могут уживаться и фантастические зарисовки, и классические картины.
«В тренде 10 «Стенограффии» работа с фактурами. Художники в буквальном смысле берут несовершенства городской архитектуры и превращают их в искусство».
Работа ростовчанки Марии Хардиковой стала прорывом этого года. Сколы и выбоины в стене заброшенного здания она превратила в лица ангелов. Художница вдохновилась барельефом Донателло. А вот на испанских граффитистов – участников «Стенограффии» – неизгладимое впечатление произвели уральские высотки.
До октября в Екатеринбурге должны состояться еще 4 премьеры уличных картин. Они станут шлейфом 10 юбилейной “Стенограффии”. Один из будущих рисунков в образе красного человечка, обещают организаторы, и вовсе словно “оторвется” от стены и пойдет гулять по городу. «Красный человечек – очень прикольная вещь, это потрясающая скульптура городская для города предназначенная.  Он долго сидеть на одном месте не будет , он подвижный достаточно поэтому он посидит в разных местах, а потом плавненько уедет в музей», – рассказывает сооснователь фестиваля «Стенограффия»  Евгений Фатеев.
За 10 лет, что в Екатеринбурге проводится фестиваль, в городе появилось уже около 500 уникальных арт-объектов. Но новое, не означает хорошо забытое старое. В этом году организаторы впервые задумались о реставрации прошлогодних граффити. Начать планируют с банок сгущенки и супа «Кэмпбелл» на улице Шварца.