Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

07.08.2019

Жителям Свердловской области включат в квитанции оплату страхования жилья

Жители Свердловской области переживают из-за того, что в их квитанциях может появиться новая строка: страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

 

Весь двор на улице Народной Воли сегодня гудит как улей. Местные жители обсуждают новость: в квитанциях может появиться новая строка: страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. «Строка в квитанции, я думаю, что большинство к этому отрицательно отнесётся. Потому что у нас всё новые и новые строки в квитанциях появляются и такая ещё строка ни к чему», – говорит жительница Екатеринбурга Юлия
Зверева. «Давайте сначала с мусором разберёмся, а потом уже с новыми платежами, которые все как снежный ком нарастают и нарастают», – добавляет жительница Екатеринбурга Ирина Ерёмина.
Новый законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций в России вступил в силу 4 августа. И наш регион один из первых опробует нововведения.
«Свердловская область стала одним из десяти пилотных регионов, где вводят новое страхование. И теперь жители Урала могут защитить свои дома и квартиры от паводков и природных пожаров».

Сообщи новсть
Также страховыми случаями станут теракты, техногенные катастрофы и коммунальные аварии. Но сначала местные власти должны установить правила возмещения ущерба: как будут заключать договоры страхования, оценивать ущерб пострадавших, а также какие суммы будут выплачивать. Предстоит определить и как будет предлагаться страхование – в квитанциях или иным способом. «Многих не устраивают те суммы, которые выплачивает государство, в данном законе предусматривается некая пропорциональная ответственность. Если человек застраховался, то у него будет выплата и от страховой компании, и от государства. Если нет – только от государства», – поясняет исполняющий обязанности председателя Союза Страховщиков Свердловской области Иван Косьмин.
Юристы подчёркивают, заставить застраховать жильё никого не могут. Участие в программе будет добровольным. «Гражданин сам вправе выбирать, страховать своё жильё или нет. Если в квитанции появилась такая строка и если он не согласен, то может обратиться в адрес УК, чтобы исключить данную строку», – рассказал сопредседатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей СО» Дмитрий Дылдин.
А отказаться от нового страхования, уверяют юристы, можно будет в любой момент, даже если уже платил по квитанции. Для этого нужно также обратиться в управляющую компанию.