Яндекс.Метрика

Елена Копырина

07.08.2019

В Екатеринбурге прошел гастрономический фестиваль

В столице Урала прошел крупный гастрономический фестиваль, главной фишкой которого стала экология.

От аромата плова у посетителей даже скулы сводит. Рецепт традиционного узбекского блюда Павел Харевич привез в Россию с Востока. И сегодня делится им со всеми желающими. В Екатеринбурге стартовал фестиваль еды “Гастроном”. «Морковь, лук, баранина, курдюк, рис хороший, в данном случае у нас рис “лазер”, зира, соль. Это уже такое, довольно взрослое блюдо», – рассказывает повар.
Но главная задача фестиваля не накормить, а удивить. Здесь даже самые простые продукты превращаются в шедевры кулинарии. Как, например, тыквенная каша.

Сообщи новсть
Фестиваль еды в Екатернибурге проходит уже шестой раз. И в этом году его главная фишка – экология. На столах совсем нет пластиковой посуды. «Можно найти замену, например крафтовые бумажные стаканы, бумажные тарелки и есть аналоги приборов, например из сахарного тростника, пытаясь каким-то образом приблизить будущее и отказаться от пластика», – рассказывает организатор фестиваля Мария Батракова.
А заодно и от вредного питания. Параллельно с процессом приготовления полсотни лучших поваров столицы Урала читают лекции о полезных для организма продуктах. «Хорошие шеф-повары и очень интересные у них блюда, действительно. Что-то, может, ты хотел попробовать, но ты не идёшь в ресторан ради одного блюда, а здесь как раз есть такая возможность», – говорит жительница Екатеринбурга Анастасия Миронова.
За два дня фестиваля на нем побывали несколько сотен человек. И, как они сами признаются, для них это не просто пикник, а место вдохновения для домашних кулинарных шедевров.