Яндекс.Метрика

Ксения Момот

07.08.2019

В Екатеринбурге ученые научились перерабатывать водоросли в топливо

А уральские учёные разработали топливо будущего из пресноводных водорослей. Новая биотехнология позволяет и средства сэкономить, и экологию сберечь.

С виду всего лишь ступенчатый фильтр, похожий на тот, что стоит под каждой второй раковиной, на деле – огромный шаг на пути к энергетике будущего. Подобные фильтры с пресноводными водорослями авторы проекта предлагают устанавливать на теплоэлектростанциях, чтобы очистить отработанную воду и снизить ее расход. «Попадает грязная вода сюда, потом проходит через обычный жесткий фильтр. Очищается от пыли, мелких частиц, от печка, а водоросли уже очищают полностью воду. И дальше она опять проходит, тут мы снимаем тесты солемера, и пока он не дойдет до нужных цифр, мы будем дальше продолжать крутить в контуре эту воду», – поясняет участник проекта Александр Мацегор.

Сообщи новсть
Несет эта вода с собой еще и тепло. В таких водоёмах водоросли растут бурно. И именно они могут стать топливом для ТЭЦ. Разработчики придумали, как из водорослей добывать биоэтанол. «Наш способ он позволяет, во-первых, улучшить качество водоема, во-вторых, получить какой-то процесс и получить, соответственно, какую-то прибыль», – говорит руководитель проекта Марина Волкова. «Наш биоэтанол может применяться как в автомобильном транспорте, промышленности, так и в более масштабных отраслях, как атомная энергетика, вообще энергетика. Либо в каких-то частных случаях: это могут быть различные антисептики, это могут быть различные лакокрасочные материалы», – добавляет участница проекта Арина Сарапулова.
Получить его не сложно: водоросли, реагенты, целлюлоза, дрожжи, перегонка. Причем работать аппарат будет на том же тепле от воды с ТЭЦ. Но и здесь есть простор для новых открытий.
«В процессе может участвовать флора не только водная, но и городская. Так, например, отходы благоустройства: скошенную с газонов траву на корм животным пустить нельзя, слишком пыльная, а вот переработать, добывая биоэтанол, можно».
Проект уже победил среди сотни работ, представленных в номинации “Интеллектуальная собственность – будущее моей страны” на конкурсе “Моя страна – моя Россия”. Сейчас авторы подали документы на патент. Но главное для них – как можно быстрее внедрить прототип на предприятие.