Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

07.08.2019

Члены кооператива «Первый» пытаются через суд вернуть 400 миллионов рублей

Куда делись деньги скандально известного потребительского кооператива “Первый”? В этом вопросе сейчас разбирается Арбитражный суд Свердловской области. Нынешний председатель КПК требует от своего предшественника вернуть в кооператив порядка 400 миллионов рублей.
Взять миллионы в долг всего под 1 процент кажется фантастикой? Но именно такую ставку устанавливал для различных фирм кооператив “Первый”. Таким образом, по мнению юристов организации, по вине бывшего председателя Михаила Антипкина КПК не досчитался десятков миллионов рублей. «Мы полагаем, что данные средства выбыли из владения кооператива именно по вине предыдущего руководителя, была сокрыта выручка, что привело к взысканию. Кроме того, перечисления денежных средств на фирмы, которые, мы считаем, никаких услуг или работ не выполняли, мы их тоже считаем убытками», – говорит юрист кооператива “Первый” Андрей Новицкий.

Сообщи новсть
За 10 лет работы у “Первого” было два председателя. Нынешний – Валерий Бикбулатов сменил Михаила Антипкина в 2016 году. Сторона ответчика считает, сомнительные сделки проводило уже новое руководство. «Чепуха. Михаил Сергеевич передал полномочия председателя правления Бикбулатову в начале 2016 года, а все денежные средства выведены были в конце 2016», – рассказывает представитель М. Антипкина Константин Акимов.
Как проходили финансовые операции в кооперативе “Первый” на условиях анонимности рассказал бывший сотрудник КПК. «На очень шикарных машинах, с салона купленных приезжали, забирали ПТС, выдавали деньги, через какое-то время всё пропадало, никак не могли с него вот эти деньги получить , даже взносы», – поясняет мужчина.
И скандал только набирает обороты, сторона Бикбулатова уже написала заявление в полицию о хищении, а юристы Антипкина собирают доказательства о подделке подписей при заключении договоров.
«Параллельно Арбитражный суд Свердловской области рассматривает дело о банкротстве кооператива «Первый». Сейчас назначен временный управляющий, запрошены отчётные документы организации, а следующее заседание состоится 2 сентября».
А пока идут разбирательства получить свои деньги от кооператива пытаются тысячи вкладчиков. Выплаты приостановились несколько недель назад. И люди также намерены судится с КПК “Первый”.