Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

08.08.2019

В Екатеринбурге восстановили квартиру Владимира Высоцкого

Новый зал открылся в екатеринбургском музее Владимира Высоцкого. Здесь в точности восстановлена обстановка квартиры, в которой жил легендарный поэт, актёр и музыкант.

Электрофон, диван с деревянными подлокотниками, катушечный магнитофон – все эти вещи Владимир Высоцкий и Марина Влади бережно собирали в свою квартиру первую и единственную. Там они прожили пять лет, пока не стало поэта и актёра. «Он очень-очень-очень вложился в эту квартиру, там очень много куплено им и Мариной. Это не столько дорогие вещи, но вещи, которые они хотели», – рассказывает сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий.
Трёхкомнатную просторную квартиру – советскую мечту – Высоцкий и Влади получили в 1975 году как “артистическая элита Москвы”. Эта комната – полностью восстановленная прихожая на Малой Грузинской 28. Спустя почти полвека она главная часть нового зала, который открыли в Музее Высоцкого в Екатеринбурге. «Это заслуживает того, чтобы такая память осталась на сотни тысяч лет, потому что Высоцкий это был уникальный человек. Он был неудобным человеком, потому что раскрывал людям глаза», – говорит член Совета Федераций РФ Эдуард Россель.

Сообщи новсть
Но увидеть на выставке можно не просто то, как жила легенда советской музыки, театра и кино, а ещё как Высоцкий чувствовал и любил.
«Впервые на выставке представили эту переписку Владимира Высоцкого и Марины Влади. Бумаги лежали на кухне в квартире пары. Возлюбленные часто играли в буриме: писали по две рифмованные строчки. Можно увидеть Высоцкий часто поправлял жену».
Ещё одна часть нового зала эта белая комната с работами долгое время единственного фотографа поэта – Валерия Плотникова. Только ему Высоцкий разрешал снимать себя последние тринадцать лет жизни. «Плотников разрешил нашему музею экспонировать свои фотографии, больше он никому не разрешал их экспонировать. Может себе позволить. И он нам разрешил», – рассказывает создатель Музея Владимира Высоцкого Андрей Гавриловский.
Что ценно, ведь даже спустя тридцать девять лет со смерти Высоцкого, людям интересна его жизнь, а творчество всё также трогает зрителей и слушателей.