Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

08.08.2019

Количество подделок, поступающих в Россию, выросло в два раза

С настоящей волной контрафакта, поступающего в Россию из-за границы, столкнулись уральские таможенники. Количество подделок с брендами известных мировых производителей, выросло практически в два раза. Чтобы такой товар не попал на прилавки, специалисты тщательно осматривают каждую бандероль.

С виду обычная бандероль. Но у таможенников она вызывает повышенный интерес. И снимок, сделанный на специальном рентген-аппарате подтверждает, опасения не напрасны. Внутри – предположительно – контрафактный товар. «Синим цветом обозначаются металлические детали, жетлым – пластиковые. По количеству явно превышающие потребности одного человека», – говорит главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) Кирилл Лячин.
Бандероль немедленно изымают из общей массы посылок и в присутствии инспекторов таможни, и почтовых служащих производят вскрытие. Внутри десятки чехлов с логотипами известного производителя смартфонов. По правилам такие товары для продажи надо декларировать заранее, а здесь явная попытка ввести груз в обход законодательства.

Сообщи новсть
«Еежесуточно почтовый пост Кольцовской таможни принимает и обрабатывает до 400 тысяч посылок. Причем в адресатах значатся не только свердловчане. Эти бандероли разойдутся по всей стране. Но прежде каждую надо проверить на таком специальном приборе под названием интроскоп».
Оборудование позволяет выявить контрафакт практически со сто процентной точностью. Только в этом году таможенники изъяли 3000 посылок. В основном, это аксессуары для телефонов и автомобилей. Все подозрительные образцы отправляют экспертам и только после их заключения заводят административное или уголовное дело. «Таможенный орган самостоятельно возбуждает производство и дальше суд принимает решение по этому товарному знаку. По решению суда выносится постановление о конфискации», – говорит начальник Кольцовской таможни Анатолий Тимощенков.
С каждым годом таможенники изымают все больше поддельной продукции с логотипами известных брендов. И если раньше это были безобидные безделушки, то сейчас через границу пытаются провезти даже лекарства сомнительного производства. К примеру, эта упаковка копирует известное средство для потенции. «Здесь мы видим, что ничем не отличается от оригинала. Но правообладатель указывает, что есть определенные знаки, которые они наносят на оригинальную продукцию. Так это и опасное получается лекарство? Да, мы не знаем, что входит в этот компонент», – поясняет исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) Андрей Долганов.
Сейчас таможенники пытаются наказать и тех кто производит контрафактный товар, и тех кто его заказывает. Так что заплатив интернет-магазину за отправку заведомо фиктивной продукции, в итоге можно получить ещё и настоящий штраф до 10 тысяч рублей.