Яндекс.Метрика

Роман Сумин

08.08.2019

5 лет колонии и 500 тысяч штрафа: в Каменске-Уральском вынесли приговор строителю, оставившему людей без жилья

В Каменске-Уральском вынесли приговор руководителю строительной фирмы, что оставила дольщиков без жилья.

Внешне он спокоен, хотя на оправдательный приговор, видимо, всё же не очень рассчитывает. В зал суда Николай Спешилов приносит сумку с вещами. Руководителя строительной компании обвиняют в обмане дольщиков.
В списке сразу 62 фамилии. Людям Специализированное ремонтно-строительное управление предлагало дешёвые квартиры. Строительство должно было вестись на двух участках. Однако результата так никто и не увидел.

Сообщи новсть
«Этот объект начали возводить ещё в 2014. Здесь должно было появиться пятиэтажное здание. Готовые квартиры застройщик планировал передать дольщикам к концу 2017. Но по версии следствия, обвиняемый лишь создавал видимость работ, чтобы привлечь к обману как можно больше людей».
Когда все сроки истекли, обманутые дольщики обратились в полицию. Но, как считает гособвинение, к тому времени Николай Спешилов уже вывел 98 миллионов рублей через фирмы-однодневки. «Ещё до привлечения этих денежных средств предприятие, возглавляемое им испытывало финансовый кризис, имело многомиллионные долги.  Чтобы, в кавычках, поправить своё материальное положение вот таким образом он и разрешил этот вопрос», – поясняет старший помощник прокурора Каменска-Уральского Елена Иванова.
Гособвинение просило для Николая Спешилова 10 лет лишения свободы. Суд выбрал более мягкое наказание. «Назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима», – зачитывает судья.
Адвокат подсудимого приговором, кажется, удовлетворён. «Можно сделать вывод, что приговор справедливый. Будете обжаловать? Пока не готов я вам ответить, поскольку здесь много факторов. Каких? Во-первых, есть, как говорится, линия защиты, которая была озвучена в приговоре, которая, возможно, не совсем была принята судом во внимание», – говорит Владимир Миронов.
Тем временем все пострадавшие уже вошли в реестр обманутых дольщиков. И сейчас региональные власти должны решить: предоставить людям денежные компенсации или всё же достроить эти два дома.