Яндекс.Метрика

Елена Копырина

10.08.2019

Художники из Екатеринбурга сделают три сотни снимков города по старинной технологии

“300 в отражениях”. Под таким названием в Екатеринбурге запускается проект, приуроченный к грядущему юбилею города. Его участники сделают три сотни снимков. Но использовать будут искусство не фотографии, а амбротипии.

Обычный кусок стекла здесь используют вместо фотопленки. Буквально через десять минут на хрупкой материи должно отпечататься четкое изображение Белой башни.
Колодий, серебряная стружка и еще целый ряд различных химикатов. Так в Екатеринбурге возрождают амбротипию – искусство отображения реальности на стекле.
«Метод отображения реальности на стекле изобрел Фредерик Скотт Арчер еще 170 лет назад. Но технология прожила всего одно десятилетие. Ее вытеснила обычная бумажная фотография».

Сообщи новсть
И все из-за дороговизны снимков. Даже сейчас стоимость одного такого фото на стекле обходится в несколько тысяч рублей. «Порядка двух лет у нас ушло на то, чтобы восстановить всю технологию. Потому что сейчас нет никаких приложений и составов. Мы старались найти какие-то источники, корни. В России существует порядка всего 10 энтузиастов, которые занимаются этим делом», – рассказывает автор проекта Артемий Захаров.
И не зря. Искусство амбропатии считается хрупким, но более долговечным. В отличие от бумажных, снимки сделанные на стекле не выцветают.
Но, чтобы изображение стало четким, нужно знать еще один секрет. «Это негатив. Чтобы увидеть, нужно подкладывать темную поверхность, и он становится позитивом. В этом своя магия есть», – говорит соавтор проекта Дарья Миролеева.
До наших дней в мировых музеях сохранилось несколько сотен амбротипов с изображением улиц Парижа и Нью-Йорка, Королевы Виктории и Авраама Линкольна. Дореволюционный Екатеринбург на снимки не попал. Теперь же активисты планируют сделать несколько сотен снимков столицы Урала и его известных жителей в подарок к юбилею города. А потому свой проект они назвали символично – “300 в отражениях”.