Яндекс.Метрика

Ксения Момот

10.08.2019

В Екатеринбурге горожанам рассказали, как строили Пионерский микрорайон

Как строители Пионерки смогли смонтировать 60-квартирный дом всего за 5 суток? В преддверии профессионального праздника уральские строители решили поделиться секретами мастерства, а также рассказать о городских байках. Совместно с музеем истории Екатеринбурга для жителей города провели экскурсию по Пионерскому поселку и Втузгородку.

«Здесь решили построить, как говорится в документах горсовета, что-то особенное. А чем-то особенным для середины 60-х годов оказались первые девятиэтажные типовые дома города Свердловска. Специально спрашивали разрешения, и Москва дала добро. До этого нельзя было строить в городе Свердловске девятиэтажки», – поясняет заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Сообщи новсть
Сложность состояла в том, что в таких домах должен был появиться лифт. Для Екатеринбурга это, на тот момент, были настоящие высотки, выше 5 этажей раньше не строили. Главные герои экскурсии – с виду неприметные дома, истории строительства которых удалось собрать работникам музея. Послушать историю застройки Пионерского сегодня пришли более 40 человек. Экскурсия только по одному району занимает около 2 часов, а весь маршрут “Живые дома Урала” – самый длинный в России, связанный со строительством. Он был разработан в прошлом году, а вошли в него более сотни зданий в шести городах. «Когда мы путешествуем по городам, по странам, нам зачастую рассказывают только об архитекторах. Имен тех, кто возводит своими руками здания, мы просто не знаем.  В этом году мы приняли решение, что мы расширяем маршрут, и он будет прирастать целыми микрорайонами исключительно в Екатеринбурге, и мы начинаем с Пионерского поселка», – говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью Уральского объединения строителей Денис Снетков.