Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

10.08.2019

«Вести-Урал» продолжают рассказывать о строительных династиях

Знаменитых имён строителей на Урале немало. Есть даже целые династии. Например, Васильевы уже полвека контролируют стройки в регионе.
На троих одна у них не только фамилия, но и профессия. Васильевы – известные на Урале строители. Династия началась с Анатолия Михайловича. Он в деле больше 50 лет. Был и главным конструктором, и главным инженером завода, и директором проектно-конструкторского института. Участвовал в строительстве промышленных объектов на Урале, в Сибири, Башкортостане и Европейской части СССР. «В Чайковске Пермской области строился завод синтетических материалов, туда был командирован и в самый тяжёлый период, когда рабочих не хватало, пришлось крутиться», – вспоминает экс-заместитель генерального директора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев.

Сообщи новсть
С собой на объект отец взял и сына – Андрея. Тогда ещё 12-летнего подростка настолько впечатлила масштабная стройка, что он решил продолжить дело отца. Реализовать эти планы удалось в 90-х. «В то время работы профильной не было, пришлось уйти в сферу строительства. Тогда в моей жизни и появились те люди, знаковые фигуры нашего строительного сообщества Свердловской области», – рассказывает главный специалист Ассоциации СРО “Строители Свердловской области” Андрей Васильев.
Сегодня в его активе такие знаковые объекты, как Музей военной техники в Верхней Пышме, ТЭЦ “Академическая” – снабжающая теплом целый микрорайон, Белоярская Атомная станция и ныне самая узнаваемая достопримечательность Екатеринбурга.
«Екатеринбург-Арена – гордость не только уральской столицы, но и семьи Васильевых. Потому как именно организация Андрея Анатольевича контролировала подрядчиков, которые проводили реконструкцию стадиона к Чемпионату мира по футболу».
Теперь по стопам деда пошёл и внук – Иван. Сегодня юноша осваивает сразу несколько специальностей: “строительство и эксплуатация зданий и сооружений”, а также “прикладная геодезия”. «Прикинул, что строитель такая профессия, с которой остаться без работы достаточно трудно. Тем более я иду на второй диплом параллельно. Памятник для начала какой-нибудь построить, а потом уже бизнес-центр», – говорит студент.
Старшее поколение в успехе Ивана не сомневается. Ну а в трудные минуты готовы помочь и советом, и делом.