Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

12.08.2019

В Ирбите прошла знаменитая ярмарка

Не менее зрелищно было в минувшие выходные в Ирбите. Там прошла старинная ярмарка.

Вот так сотни нитей оплетают длинную косу. Ряд за рядом на ткацком станке появляется ковер. Ткать такие на Урале женщины начали ещё два века назад. «Мы ткачеством занимаемся 7 лет, я лично. Все это время учу детей этому, сначала ткала пояса, муж сделал станок», – рассказывает участница Ирбитской ярмарки Ирина Зямкина.

Сообщи новсть
Тканные ковры, деревянные игрушки, посуду и угощения мастера со всей России представляют на Ирбитской ярмарке. Самой большой в Свердловской области и самой старинной. На этом месте она проходит уже почти четыре века.
«Ирбитская ярмарка возникла в 1630-х годах. И до строительства Сибирской железной дороги играла важную роль во внутренней торговле страны. Сюда привозили пушнину из Сибири, чай и ткани из Китая и серебряные и золотые изделия из Москвы».
Сейчас ярмарка в Ирбите место притяжения туристов. «Я рад видеть, что традиция Ирбитской ярмарки продолжает развиваться и развивается хорошими темпами. Как мне рассказали, сегодня представлено рекордное количество участников, представителей, производителей», – говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Их в этом году больше четырех сотен. Юрий Деняев – мастер по дереву из Челябинской области. С помощью стамески вырезает чаши и кувшины по технологии, которую ему передал ещё дед. «Продольная ось, вот волокна идут и поперечная. Режется всегда по волокнам. От середины сюда и сюда. Если в другую сторону будешь, может край отколоться, отломаться», – объясняет участник Ирбитской ярмарки Юрий Деняев.
Участниками ярмарки этого года становятся и представители сразу пяти народов: башкиры, узбеки, молдоване. Гостей они угощают традиционными блюдами: супом – чорбой, мясом и пирогами с брынзой или орехами.