Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

12.08.2019

В Екатеринбурге организатора финансовой пирамиды приговорили к 4 годам колонии

Полторы сотни пострадавших и миллионные убытки. В Екатеринбурге вынесли приговор организаторам финансовой пирамиды.

На скамье подсудимых двое – Игорь Бутаков и Игорь Грехов. Оба обвиняются по части 4 статьи 159  «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По данным Гособвинения, начиная с 2012 года они создали несколько организаций – «Русская финансовая компания», «Клуб успешных людей» и кредитный потребительский кооператив «Сбережения». Все они были классическими финансовыми пирамидами, где за вклады гражданам гарантировали выплату высоких процентов. В зале сегодня почти два десятка потерпевших, однако тех, кто попался в ловушку мошенников в разы больше – около 150. Общая сумма вложенных ими денег свыше 65 миллионов рублей. «Пришел к ним, заключил договор, отдал им деньги, подошёл срок, когда выплаты уже должны быть, а их уже все, их уже не было», – рассказывает потерпевший Василий Петров.

Сообщи новсть
Сегодня Игорю Бутакову назначено наказание 4 года колонии общего режима, а его сообщнику Игорю Грехову – 3,5 года колонии общего режима. Под стражу их взяли прямо в зале суда. Но с таким приговором они не согласны. «Почему не согласны? Потому что потерпевшими должны быть банки. Тут квалификация неправильная. Не все потерпевшие были уведомлены о заседаниях. Ваши действия следующие? Обжалование. Чего хотите добиться? Отмены и рассмотрения, незаконный приговор», – говорит подсудимый.
Помимо отбывания наказания в колонии, Грехову и Бутакову, по решению суда, придётся вернуть все деньги вкладчикам. Суммы колеблются от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.