Яндекс.Метрика

Ксения Момот

12.08.2019

Соревнования по рубке шашкой прошли в Богдановиче

Никакого насилия. Только спорт. Зрелищные соревнования по рубке шашкой прошли в минувшие выходные в Богдановиче. Спортивной дисциплиной искусство признали лишь пять лет назад, но поклонников у него на Урале уже сотни.

Эти казаки вовсе не разбойники, всё вокруг крушат из спортивного интереса. Более 200 человек из 23 городов соревнуются на стадионе в Богдановича в силе и ловкости. «Зона удара должна приходиться на эту часть шашки. В этой части это максимально эффективный будет удар. Поднять руку и нанести удар. Если попал по шапке – это уже дисквалификация. Но при этом вот он правильный угол удара», – поясняет тренер школы спортивной рубки шашкой Сергей Студенков.

Сообщи новсть
Рубку шашкой как спорт начали развивать в России всего 5 лет назад, хотя самому искусству уже несколько веков. Ходят даже легенды о казачьем спасе и характерниках – воинах, которые умели замедлять время. Но большинство казаков называют это байками, хотя и сами готовы со временем побороться. «Побеждает тот, кто прибегает первым и срубает максимальное количество мишеней. Рубит мишень справа, справа, справа, правую мишень, левую, правую и на финиш», – говорит представитель федерации рубки шашкой в Урало-Сибирском регионе Игорь Артюхин.
Могут и восемь бутылок стоящих в ряд срубить. При этом главное, чтобы все донышки устояли. «Новичкам шашку в руки, конечно, дают, но под строгим присмотром и просят быть очень осторожным. Что делать? Поднимаем руку до уровня плеча, разворачиваемся, горизонтально шашка должна находиться и по команде рубим. Готовы? Можно? Руби! И только увидев, как легко оружие разрубает пластик, понимаешь, насколько оно острое».
В регионе более 7 тысяч казаков, они помогают охранять безопасность на городских мероприятиях, ведут уроки патриотического воспитания, занимаются общественной деятельностью. «На всех мероприятиях казаки помогают нам поддерживать безопасность и общественный порядок. Мы их привлекаем для поддержания общественного порядка в виде народной дружины, казаческой дружины», – говорит глава городского округа Богданович Павел Мартьянов. «Они являются примером того, как нужно быть организованным, как вместе решать многие вопросы, как защищать Родину, как устраивать семейный быт, как осваивать территории. Им всё не сложно: дайте территорию – они ее освоят, дайте возможность – они построят дом», – рассказывает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
И все надеются, что шашка сегодня – это только спортивный снаряд. «Ты должен быть уверен, не должно быть никакого мандража, но должен обязательно присутствовать легкий кураж, потому что когда душа поет, тогда и рубится всё хорошо. Шашка – это одно целое с казаком. Она радуется вместе с душой спортсмена», – говорит тренер школы спортивной рубки шашкой Сергей Студенков.
А когда фланкировочная шашка будто парит в воздухе, кажется, радуются и все вокруг.