Яндекс.Метрика

12.08.2019

На Урале всплеск случаев домашнего насилия

Чувствуют безнаказанность. Закон о декриминализации побоев привёл к резкому всплеску домашнего насилия на Урале. По данным полиции, только за этот год число подобных обращений выросло на 70%.
«Было проверено и выявлено около 400 лиц, состоящих на учёте. Выявлено 300 преступлений в жилом секторе, и что касается нашей темы, то порядка 4 тысяч административных нарушений выявили уполномоченные представители полиции, связанные с нанесением побоев», – рассказывает заместитель начальника отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Свердловской области Лилия Буткевич.

Сообщи новсть
Напомню, закон о декриминализации побоев в семье был принят в 2017 году. Они были переведены в разряд административных преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей или ареста на 15 суток. Правда, речь идёт лишь о действиях, которые не имели последствий для здоровья и были совершены впервые. Чтобы предостеречь себя от всех форм насилия в семье, психологи советуют женщинам не только в случае угроз обращаться в полицию или звонить по телефону доверия, но и иметь план на крайний случай. В него входит заблаговременный сбор вещей. «В этой сумке должны быть паспорта, в этой сумке должны быть документы на детей. В этой сумке должны быть деньги хотя бы на первые три месяца снятия квартиры, потому что если убежища нет, тогда это сложно. Друзья – это ресурс такой, ограниченный, поэтому на данный момент жертве нужно становиться более ответственной и самостоятельной», – поясняет психолог Юлия Дерягина.