Яндекс.Метрика

Роман Сумин

12.08.2019

В посёлке Рассоха, по словам местных жителей, идет незаконная вырубка леса

Массовая вырубка леса идёт близ посёлка Рассоха Белоярского района. Владельцы земли говорят о том, что ведут работы в рамках закона, но прокуратура с этим не согласна.

Эта съёмка сделана несколько дней назад. В лесу у посёлка Рассоха стоят строительные вагончики и техника. Идёт вырубка леса. И это не на шутку тревожит местных жителей. «Так это проблема, не будет леса, не будет ничего. Ничего не будет, это даже маленькие дети знают. Не будет леса, не будет зверья», – говорит местная жительница Галина Рытикова.
Люди обратились в прокуратуру и к общественникам. Активисты, приехав на место, технику уже не обнаружили. Но всё вокруг говорило о поспешном бегстве вальщиков леса. «Здесь можно обратить внимание, лежат разные запчасти от автомобилей и это вот шина от бензопилы. Вот в этом баке находится керосин, либо бензин, почти закончился. Ну, и большое количество канистр из-под масла, потому что смешивают и заливают в бензопилы», – рассказывает общественник Дмитрий Чукреев.

Сообщи новсть
Судя по всему, валка деревьев здесь началась в начале лета. И сколько леса уничтожено за это время, ещё предстоит установить.
«По словам местных жителей, ещё неделю назад здесь лежало всего несколько деревьев. Теперь же их количество выросло в разы. Отсюда брёвна увозят на машинах в неизвестном направлении».
Участок земли, где ведётся спил деревьев, принадлежит двум владельцам. В телефонном разговоре представитель одного из них утверждает, что все работы здесь проходят в рамках проекта о мелиорации, то есть улучшения земли для повышения её плодородности. «Непосредственно в мелиорацию земель как раз и входит, одна из направляющих,  это вот очистка земель от древесно-кустарниковой растительности. То есть земля будет использоваться по назначению, в рамках закона, законодательства, не более того», – поясняет представитель владельца земельного участка Алексей Бутаков.
Но с этим утверждением не согласна межрайонная природоохранная прокуратура. «Было нами установлено, что рубка лесных насаждений, деревьев, кустарников на этом земельном участке осуществляется незаконно, в отсутствии проекта о мелиорации», – рассказывает свердловский межрайонный природоохранный прокурор Илдар Закупов.
Прокуратура уже направила в суд исковое заявление о запрете вырубки. Первое заседание пройдет 24 сентября. А чтобы до этой даты никакие работы тут не проводились, общественники решили тоже воспользоваться техникой. Они наняли экскаватор, который вырыл траншею на единственной дороге, ведущей из леса.