Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

12.08.2019

Недалеко от посёлка Прохладный в лесу выбросили десятки шкур

И ещё одна нелегальная свалка обнаружена близ посёлка Прохладный Белоярского района. Но сюда неизвестные свезли ещё и десятки шкур животных, что абсолютно противоречит санитарным нормам.

Шкуры животных вперемешку с мусором: шины, доски, остатки еды. И всё это на окраине леса, всего лишь в паре километров от жилых домов. «За грибами нельзя уже сходить, везде мусор, мусор, мусор. Раньше я ходил спокойно. Час или два и корзинку насобирал. И белые, и красноголовики были», – рассказывает житель посёлка Прохладный Виктор Зелегин.
Пенсионер рассказывает, мусор сюда – под посёлок Прохладный в Белоярском районе – свозят со всех ближайших деревень и садовых товариществ.
«Стихийная свалка в этих местах, уверяют жители, появилась 4 года назад. Именно тогда здесь закрыли этот мусорный полигон. Из-за близости к аэропорту. Но отходы продолжали сбрасывать уже вокруг».

Сообщи новсть
Вывозом мусора в этом районе занимается восточный региональный оператор. И если его специалисты подтвердят, что отходы на свалке бытовые – те, что использовали люди – тогда обяжут владельца участка вывезти их на полигон. «Если это действительно твёрдые коммунальные отходы, мы выдаем предписание собственнику земельного участка о ликвидации это несанкционированной свалки в 30-дневный срок. Если собственник земельного участка её не ликвидирует, тогда силами «Спецавтобазы», как регионального оператора, свалку ликвидируем, а затраты перевыставим собственнику», – поясняет главный инженер “Спецавтобазы” Дмитрий Осокин.
И добавляют: шкуры животных не являются бытовым мусором, поэтому уничтожить их должен тот, кто их сюда и вывез. Местные уверены, сделали это владельцы расположенного поблизости кафе, которое сегодня закрыто. «Ни в коем случае нельзя захоранивать или закапывать данные отходы, потому что это является опасным и противоречит нормам СанПиНа. В любом случае, нужно обращаться в ветслужбу и с ними договариваться по поводу утилизации и вывоза данных отходов», – говорит эколог Андрей
Волегов.
Ветеринарные врачи проверят из-за чего погибли животные и уточнят, не являются ли они переносчиками болезней, а после сожгут останки в специальных камерах. Тем временем свалкой со шкурами уже заинтересовалась природоохранная прокуратура.